О том, как сложно было уходить из спорта, о семье и о том, как она перешла из спорта в психологию, нашему порталу рассказала спортивный психолог, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Оксана Янковская.
Оксана, расскажите, пожалуйста, кто и как привёл вас в спорт? Почему вы выбрали лёгкую атлетику?
Оксана Янковская: Изначально я занималась спортивными бальными танцами, куда меня водила мама, но особых успехов там я не добилась, и постепенно интерес угас, так что я перестала ходить на занятия.
В лёгкую атлетику я попала, можно сказать, случайно, потому что пошла записываться в спортивную секцию вместе со своим младшим братом, решила тоже пойти с ним за компанию. Тогда мне было уже 15 лет, довольно поздно, но это не помешало мне добиться немалых успехов, наверное, благодаря моей вовлечённости, интересу и целеустремлённости.

Каким было ваше детство? И отдадите ли вы своих детей в профессиональный спорт?
Оксана Янковская: Я считаю, что в детском возрасте у каждого ребёнка обязательно должно быть какое-нибудь спортивное увлечение. Это позволяет гармонично развиваться.
Что касается профессионального спорта для моих детей, я считаю, что профессиональный спорт — это осознанный выбор человека, который готов посвятить много времени тренировкам, потому что мы все прекрасно понимаем, что это определённый образ жизни, определённые ограничения, когда вся жизнь строится вокруг спорта и приходится чем-то жертвовать: общением с детьми, встречами с родственниками и так далее.
Поэтому, если мои дети когда-нибудь захотят стать профессиональными спортсменами, я, конечно, поддержу их в этом вопросе, а если нет, то, конечно, не буду заставлять. Сейчас они просто занимаются в спортивных секциях, которые им нравятся и в которые они ходят с удовольствием.
Насколько осознанно произошёл уход из спорта?
Оксана Янковская: Ну, честно говоря, из спорта я была вынуждена уйти. Мне пришлось сделать сложный выбор между семьёй и спортивной карьерой. Всё это совпало с моим неудачным выступлением на чемпионате России, где проходил отбор на первенство Европы среди молодёжи, куда я должна была отбираться, готовилась, потратила много сил и ресурсов. Накануне я заболела и выступала с температурой.
Понятно, что результат был плохим, я была в эмоциональной яме, разочаровании, долго не могла как-то с этим смириться. Тут ещё мой бывший супруг говорил, что всё, давай, пора уже завершать свою спортивную карьеру, сделай акцент на семье и детях. На этих эмоциях я приняла решение завязать со спортом, потом были попытки вернуться. А потом уже первая беременность, детки, и уже после я пошла учиться на второе высшее образование по психологии спорта.
Было сложно, и, я много раз жалела, и прокручивала в голове: а что было бы, если бы я не ушла? Может быть, нужно было проявить настойчивость и всё-таки попробовать ещё раз подготовиться и приблизиться к своей мечте? Потому что, как и у всех спортсменов, у меня была заветная мечта — принять участие в Олимпийских играх. Возможно, так и должно было быть, но потом, прежде чем начать работать, как практикующий психолог, я, естественно, прошла личную психотерапию, где прорабатывала этот вопрос, и свой негативный опыт, потому что, сожалений, сомнений, терзаний после этого было ещё очень много.

Стать психологом — это желание разобраться в себе или же большее желание помочь другим?
Оксана Янковская: Изначально, я шла с желанием помочь другим, потому что у меня был опыт работы со спортивным психологом, и мне понравился результат за тот непродолжительный период, который мы проработали вместе.
Я очень им вдохновилась и поняла, что многие, мои друзья, товарищи, спортсмены, не знали, что существует такое огромное количество инструментов, которые могут помочь ускорить твой путь к цели.
Поэтому изначально я шла с таким посылом, что буду специалистом, который будет пропагандировать это и доносить до спортсменов, потому что многие спортсмены даже не знают, что можно обратиться за помощью, и не до конца понимают в целом всю область той помощи, которую может оказать грамотный спортивный психолог. Но в итоге, когда я уже стала профессионалом и практиком и прошла личную терапию, я поняла, что это помогает мне разобраться в себе, лучше понимать других людей, в том числе воспитывать своих детей и общаться.
И в каких случаях точно нужно обратиться к психологу? А в каких достаточно поговорить с подругой?
Оксана Янковская: Ну, вообще, на мой взгляд, это две совершенно разные вещи: помощь профессионала, потому что подруга — это человек, скажем так, заинтересованный, и она будет оценивать ситуацию с вашей точки зрения, а не просто смотреть на ситуацию или проблему, с которой вы столкнулись, с профессиональной точки зрения.
Более того, все мои подруги прекрасно знают, что я, как психолог, никогда не буду консультировать их в обычных беседах. Да, я могу просто высказывать своё мнение. Но когда мне говорят: «Скажи мне, как психолог, что ты мне посоветуешь, как мне быть, что делать?», я отвечаю: «Ну, во-первых, психолог никогда не даёт советов, что делать и как быть. Да и в целом, если вы слышите, что психолог говорит вам, что вам нужно сделать, вам нужно уйти от этого психолога».
Вот почему я всегда отправляю к коллегам: «Вот, пожалуйста, у меня есть коллеги, которые, я уверена, тебе помогут. Я всего лишь подруга». Поэтому, конечно, нужно обращаться к профессионалам, к психологам. И вообще, есть такое понятие, как психогигиена, и современному человеку в той стрессовой обстановке, в которой мы живём, мир быстро меняется. Чтобы быть более адаптивным, не накапливать стресс внутри себя, не копить эмоциональные блоки, которые в дальнейшем будут мешать во всех сферах жизни.
Если даже мы говорим не о спорте в целом, а только о спортсмене, то я считаю, что это вполне здравый подход к себе, к своему здоровью, к здоровью своей психики — посещать своего личного психолога с определённой периодичностью.

Но если мы всё-таки говорим о спортсменах, то, я себе представляю это, так: каждый спортсмен, должен иметь в своей команде грамотного специалиста, которому он доверяет и который может помочь ему сохранять психоэмоциональную стабильность, потому что, если мы говорим о каких-то массовых, зрелищных видах спорта, груз ответственности, который лежит на спортсмене, может перевесить внутренний стресс, и он может не справиться со своим состоянием в ответственный момент соревнований и это повлияет на результат. А поддержка психолога позволяет держать это состояние под контролем.
Кто ваши клиенты? По каким направлениям вам более комфортно работать?
Оксана Янковская: Сейчас я работаю как с профессиональным, так и с любительским спортом. В профессиональном спорте я работаю со спортсменами высших достижений, с подростками, и когда есть свободные места, могу брать в работу и детей, но самым интересным для меня как для профессионала, конечно, является спорт высших достижений.
Мне нравится момент, когда ты уже очень высоко поднялся, но есть какие-то внутренние сдерживающие факторы, которые не позволяют тебе стать, скажем так, ещё более успешным. Это могут быть какие-то рекорды, международные соревнования, международные уровни. Я люблю работать, помогать спортсменам восстановиться после травм, у меня есть действенные инструменты и техники.
Есть техники и инструменты, которые позволяют помочь спортсмену психологически справиться со спортивной травмой и полноценно вернуться к тренировкам и соревнованиям. Эмоциональное выгорание, период простоя в результатах — тоже одно из моих любимых направлений.
Ну и, конечно, эмоциональная подготовка, умение справляться с эмоциями, настраиваться — это тоже достаточно распространённый запрос спортсменов на изучение навыков саморегуляции.
Как определить квалифицированность предлагаемых психологических услуг?
Оксана Янковская: Ну, прежде всего, в наличии высшего профессионального образования и принадлежности к профессиональному сообществу в той сфере, в которой работает ваш специалист.
Наверное, это такие самые базовые моменты, на которые имеет смысл обращать внимание.

По каким признакам можно понять, что это именно ваш психолог?
Оксана Янковская: Но прежде всего — это доверие, желание быть откровенным, когда ты понимаешь, что ничего не скрываешь, не пытаешься казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Ты искренен с собой и со своим психологом. Иногда мы даже с собой не можем быть искренними. Вот когда ты понимаешь, что смог быть настоящим перед самим собой, перед психологом, тогда можно сказать, что ты действительно нашёл своего специалиста.
И когда ты видишь, в том числе, результаты вашей совместной работы, это тоже важно. Мы же не просто так приходим поговорить. Мы приходим за решением определённой проблемы, ситуации, в которой мы оказались.
Как вы относитесь к психологии в бизнесе? Расскажите о своих успешных кейсах.
Оксана Янковская: Я считаю, что бизнес и спорт очень похожи, и то, и другое — это достижение целей, преодоление определённых препятствий. И я считаю, что как в спорте психолог необходим, и он действительно ускоряет путь и делает его более комфортным, так и в бизнесе в том числе.
Поэтому я считаю, что это обязательно, и я знаю многих бизнесменов, которые открыто говорят об этом. Однажды меня пригласили на подкаст Оскара Хартмана, и он открыто говорил, что всегда, как только он задумывает новый бизнес-проект или новые бизнес-цели, он прежде всего обсуждает это со своим психологом, коучем, и считает, что это помогает ему и, как я уже говорила ранее, ускоряет его движение к целям.