Москва
18.04.2024
Низовкин Кирилл парикмахер стилист
Персона

Кирилла Низовкин: «Настолько ушел в профессию, что отрекся от других видов деятельности»

Профессия стилист сложнее, чем может показаться на первый взгляд: вкус, визуальное восприятие, чувство гармонии и красоты, а еще огромное количество нюансов по созданию образа. Кирилл Низовкин – эксперт по волосам, работающий со многими артистами нашего шоу-бизнеса — рассказывает о том, как стал стилистом, о тонкостях профессии и своем жизненном опыте. Чем ему пришлось пожертвовать ради мастерства и что делать начинающим стилистам в эксклюзивном интервью для IN BIZNESS RUSSIA.

Кирилл Низовкин стилист
Кирилл Низовкин

Расскажите о себе. Чем вам пришлось пожертвовать ради достижения мечты?

Кирилл Низовкин: Я пробовал себя в разных сферах и индустриях, в том числе по специальности, полученной мной в колледже, постоянно находился в поисках себя. Хотелось найти творческую и интересную профессию, которая дарила бы мне радость. На моем пути неоднократно встречались преграды.

Однажды в моей жизни произошел случай, который дал мне подсказку в предопределении моей стези: когда мы с подругой решили пойти в театр, она вызвала к себе мастера по укладке. Мы уже начали опаздывать, а последнюю прядь волос превратить в локон все не удавалось. Я сам не ожидая того сказал: «Да возьми эту прядь, намочи и заново высуши», хотя на тот момент все мои знания о парикмахерском деле заканчивались на цветах и длине.

Как раз в этот момент я задумывался о своем предназначении и решил, что это был знак свыше, натолкнувший меня на верный путь. Начал искать школы парикмахеров и попалась самая обычная, ничем не выделяющаяся среди остальных. Подумал, что даже если не понравится, в любом случае себя попробую. В итоге меня затянуло, и я закончил школу. Выпустился я «недомастером», а что можно выучить за полуторамесячный курс!?

В развитии внутри профессии я не стал останавливаться и обратился к известному стилисту, чтобы стать его учеником. Тогда я настолько ушел в профессию, что отрекся от других видов деятельности. Все свободное и несвободное время проводил в салоне с наставником, поглощал «гигабайтами» информацию. До этого момента я и представить себе не мог насколько развита индустрия красоты, насколько нереально ее освоить, уделяя лишь три дня в неделю. Так случилось, что буквально за полгода я овладел всем, чем только мог. Но за это я заплатил свободой: я перестал встречаться со своими друзьями, посещать вечеринки, даже с родными потерял связь. До сих пор у меня практически нет выходных, я работаю в двух салонах и единственная возможность отдохнуть – это перенести запись на несколько часов позже. На протяжении нескольких лет я нахожусь в таком ритме и уже привык. Несмотря на жертвы, мне безумно нравится то, что я делаю. Благодарность людей за красоту многого стоит, это действительно заряжает и вдохновляет меня, хочется все больше и больше поглощать информации ради этого.

Что должен знать стилист по волосам, чтобы работать с клиентом?

Кирилл Низовкин: Безусловно, должен быть колоссальный объем практики и теории, профессия парикмахера требует постоянного развития, каждый сезон открываются новые тенденции и техники, появляются новые красители и препараты. К стилисту каждый клиент приходит со своей «болью», кто-то хочет что-то изменить, кто-то поправить и без обучения тут никак не обходится. По моему мнению, быть квалифицированным мастером подразумевает под собой владения многим: от шитья до элементарных знаний химии.

Кирилл Низовкин стилист кератин

Какие направления вы выбрали для себя?

Кирилл Низовкин: Я за узкопрофильную специализацию, по моему опыту, когда человек делает все и сразу, результата прямо «вау» можно не ожидать. Я обожаю стрижки и окрашивания, к прическам душа не лежит. Когда я понял, что хочется развиваться, еще что-то выбрать для себя, обратил внимание на выпрямление волос, ботокс, нанопластику, кератин, потому что здоровые, ухоженные волосы выглядят эстетично. Но, когда начал вникать, прочувствовал всю сложность процесса, понял необходимость владения множеством техник, чтобы правильно подбирать составы под разные типы волос. По воле случая я попал в салон к своей давней знакомой и стал технологом.
В недавнем времени начал преподавать способы выпрямления волос. Но курсы не мешают моему основному роду деятельности.

Какие советы можете дать начинающим стилистам?

Кирилл Низовкин: Когда я учился в первой школе, все мои «одноклассники» были настроены на большие деньги сразу после прохождения обучения. Увы, их ждало разочарование. Я подошел к этому с другой стороны: у меня не было цели зарабатывать, но была цель стать профессионалом в этой области.
Сначала я нарабатывал опыт на друзьях, знакомых, потом несколько месяцев в салоне эконом-класса, где был большой поток клиентов. Я практиковал многие виды стрижек, окрашиваний, после чего постепенно начал повышать уровень салона. Со стрижки за 150 рублей дошел до нескольких тысяч. Мастер должен знать цену себе, своим знаниям и мастерству.

Где вас можно найти?

Кирилл Низовкин: У меня есть страница в «Instagram», мой профиль — @kirill__lova. Я постоянно на связи, с клиентами и учениками. Если позволяет время, уделяю 30-40 минут на консультацию человека. Я считаю важным аспектом работы правильное распределение времени, поэтому всегда рассчитываю, общаюсь с клиентом на тему его пожеланий.

Автор: Виолетта Диденко