-1.1 C
Москва
26.02.2024
Каспарьянц Георгий CEO LabelMe 3
Персона

Каспарьянц Георгий: «Моя цель — создать AI — гиганта на российском рынке наравне с OpenAI в USA!»

Каспарьянц Георгий — CEO компании LabelMe, занимается задачами ИИ уже более 8 лет. Георгий успел помочь более 400 клиентам на российском рынке оптимизировать процессы в своем бизнесе благодаря внедрению искусственного интеллекта. Георгий считает целью своей жизни — создать AI гиганта на уровне OpenAI в России.

Можно сказать, что ваша карьера началась со стартапа Teleport, когда вы вступили на должность дата-сайентист, расскажите, как вы туда попали и как строилась работа внутри команды, за что отвечали лично вы?

Каспарьянц Георгий: Будучи студентом, я постоянно ходил на конференции и митапы, связанные с моей профессией. Один из таких ивентов была конференция по сжатию нейронных сетей, которая проходила в ВШЭ. На этой конференции я познакомился с CEO Teleport Владиславом Уразовым.

Каспарьянц Георгий, CEO компании LabelMe

Мне понравилась задача, над которой предстояло работать внутри приложения — сегментация человека, волос, а также разработка алгоритмов сжатия нейросетей для мобильных устройств.

Мне удалось поработать и над обучением сегментирующей нейросети и над технологией сжатия. Работа в Teleport дала мне базовый опыт создания и выпуска технологий на основе AI.

Какой опыт вы приобрели в период работы над этим приложением? Можно ли сказать, что ваша команда на тот момент была первой в развитии этого направления?

Каспарьянц Георгий: Да, мы были одними из первых. На тот момент даже Apple не имела общего стандартизированного фреймворка для запуска нейронных сетей на мобильных девайсах — первый официальный выпуск CoreML датируется на 2017 год. Teleport создавался двумя годами ранее. Поэтому нас можно считать первопроходцами.

Как дальше строилась ваша карьера?

Каспарьянц Георгий: Далее я работал в фоторедакторе PicsArt и занимался созданием инструмента для удаления объектов с фотографии. Далее я возглавил отдел AI в фоторедакторе Gradient — это был мой первый проект, в котором мне предложили долю в компании. Работая в Gradient, я создал фильтр “Look a like”, который разлетелся по инстаграму. Это коллаж из 4 фотографий. Первая — фотография пользователя. Последняя — фотография знаменитости, которая наиболее похожа на пользователя.

Как можно объяснить простыми словами для обывателя каким образом нейросеть может автоматически анализировать изображение пользователя и подбирать похожее по чертам лицо известной личности, ведь это ваша авторская разработка, расскажите об этом? Сколько времени ушло чтобы придумать и создать это, откуда родилась такая идея?

Каспарьянц Георгий: Эта гениальная идея принадлежит Владиславу — CEO Gradient. На создание у меня ушло примерно 3 месяца. Результат — миллионы пользователей. Для создания технологии мы использовали десятки миллионов лиц, нейросеть научилась находить между ними различия и совпадения в чертах. Поэтому после обучения нейросеть могла по данному лицу подобрать наиболее похожее.

Также вы основали компанию LabelMe, расскажите подробнее об этом, чем конкретно вы занимаетесь?

Каспарьянц Георгий: В компании LabelMe мы создаем датасеты, обучаем на них нейросети и внедряем в бизнес-процессы заказчика. За 4 года мы успели поработать с крупными компаниями — LG, Сбер, МТС, HeadHunter и другими. На текущий момент у нас более 400 клиентов.

Каспарьянц Георгий
Каспарьянц Георгий

Ваше самое большое достижение на сегодняшний момент? И к чему вы стремитесь в будущем?

Каспарьянц Георгий: Моя цель — создать AI — гиганта на российском рынке наравне с OpenAI в USA. Цель звучит амбициозно, но я считаю, что если собрать наших программистов в одну большую команду, дать крутые задачи из индустрии, то такая компания будет работать намного эффективнее, чем существующие мировые AI гиганты.

У вас большая команда на сегодняшний момент? Вы строгий руководитель?

Каспарьянц Георгий: На текущий момент вся компания построена на покупке услуг конкретных специалистов. Я не нанимаю никого в штат, чтобы всегда гарантировать себе покупку услуг по рыночным ценам. За время работы компании я 3 раза полностью менял состав такой команды. Главное — не работать с малоэффективными людьми.

Опишите свою рабочую неделю, насколько у вас плотный график?

Каспарьянц Георгий: График достаточно плотный. С крупными заказчиками я стараюсь созваниваться лично. Ежедневно я читаю научные работы в области AI, чтобы быть в курсе самых современных технологий, а также провожу ряд звонков с субподрядчиками.

Каковы преимущества использования нейронных сетей по сравнению с традиционными алгоритмами?

Каспарьянц Георгий: Есть задачи, в которых традиционные алгоритмы более эффективны, есть задачи, где без применения нейронных сетей невозможно добиться результата. Мы в компании умеем совмещать традиционные алгоритмы и нейросетевые, чтобы добиться наилучшего качества.

Нейросети стали одной из самых обсуждаемых тем последнего времени. Технология активно развивается — сгенерированные картинки путают с настоящими фотографиями, а чат-боты становятся соавторами дипломных работ. Что будет дальше? Плюсы и минусы ИИ? Вред или польза для человека в целом?

Каспарьянц Георгий

Каспарьянц Георгий: Три основных кейса применения нейросетей — автоматизация, подсчет и проверка. О таких кейсах, которые я встречаю ежедневно в работе, я пишу в своем канале — @kaspar_george_business в телеграмме и инстаграме. Автоматизация — позволяет людям не заниматься однообразной, скучной работой. Подсчет позволяет владельцам бизнесов узнавать больше о своей компании. Проверка — позволяет контролировать работу людей.

Нейросети уже изменили лично вашу жизнь? Расскажите, как именно?

Каспарьянц Георгий: Я частенько пользуюсь ChatGPT для формирования строго-формализованных текстов: технических заданий, официальных ответов, юридических документов. Создаю мемы с помощью AI инструментов. Перевожу аудио-сообщения в текст. И многое другое.

Могут ли нейросети помочь современной медицине совершить прорыв?

Каспарьянц Георгий: Я думаю, на текущий момент основные кейсы применения нейросетей в медицине — это ассистирование врачу. То есть нейросеть должна уметь выполнять роль подсказчика, генератора предположений и быстрого поисковика справочных материалов. Но конечное решение должен принимать именно врач.

Какой переворот в мире вы бы хотели совершить при помощи нейросети, и над чем сейчас работаете? Цели и планы на ближайший год

Каспарьянц Георгий: В новом году у нас выйдет ряд AI продуктов для бизнеса с единой подпиской. Скоро будет анонс 🙂

Похожие записи

Карина Кросс — о расставании с Давой, переезде в Тайланд и творческом становлении

in-bizness

Нутрициолог Мария Клетанина рассказала о тонкостях своей профессии

in-bizness

Группа Ф’эмили — это юные брат и сестра, с крутыми и зажигательными песнями!

in-bizness

Евгения Шеншина: «После окончания вуза я знала, что стану руководителем бизнеса»

in-bizness

«Я живу адвокатурой»: глава Московской городской коллеги адвокатов Давид Машков рассказал о своем призвании

in-bizness

Музыка и море в новом релизе Любавы Трофимовой

in-bizness