26.04.2024
Мария Клетанина нутрициолог
Персона

Нутрициолог Мария Клетанина рассказала о тонкостях своей профессии

Мария, вы предприниматель, коуч по здоровому образу жизни, нутрициолог. Расскажите с чего начинался ваш путь?

Мой путь предпринимателя начался 2,5 года назад, когда я запустила компанию по производству полезной еды. А вот стать нутрициологом решила в тот момент, когда захотела заняться своим здоровьем и фигурой. Я получила образование фитнес-тренера и диетолога параллельно с учебой в университете, а после его окончания пошла учиться на нутрициолога. С тех пор я веду блог и несу концепцию здорового питания в массы.

Мария Клетанина, нутрициолог

Сейчас, как никогда актуален здоровый образ жизни, правильное питание. Чем полезна нутрициология?

Нутрициология дает возможность понять, как питаться именно вам, чтобы достигать своих целей. При этом не тратить лишнее время, энергию и деньги на продукты и решение проблем со здоровьем. Эта наука помогает жить полноценной жизнью и всегда знать, как помочь себе с помощью еды. Ведь еда — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день.

В своём инстаграм вы говорили о том, что запускаете свой фирменный чоко-пай. Расскажите немного о продукте. В чем его отличие?

Да, я запускаю свое производство. Это уже мой второй бизнес-проект, который связан с производством. Концепция остается прежней — полезная альтернатива привычному десерту без сахара, глютена и молока. То есть продуктов, которые вызывают проблемные реакции у большинства людей на нашей планете.

Почему решили строить бизнес мечты самостоятельно, без партнеров?

Партнерство — это тоже определенный этап. В какой-то момент я просто поняла, что готова делать все самостоятельно. У меня свое виденье и большие планы на компанию.

Вы всегда находитесь в прекрасной форме. Как вам это удаётся?

Удается легко. Я нутрициолог и у меня большой опыт работы с собственным телом и с телом подопечных. Я понимаю, что именно нужно организму и как достичь любой своей цели, будь то набор мышечной массы, похудение, легкий детокс или улучшение состояния волос и кожи.

Большинство людей после новогодних праздников пытаются вернуться в форму. Как это сделать безболезненно для организма?

Безболезненно для организма худеть лучше под чьим-то присмотром, либо по четкой инструкции человека, которому вы доверяете. Ни в коем случае не стоит садиться на белковые диеты, ограничивать потребление углеводов и питаться меньше, чем на 800 ккал в день. Это все бред. После этого наступит гиперкомпенсация. Для начала я бы порекомендовала сократить количество сладкого и пищевого мусора в рационе — фастфуд, чипсы, сухарики, салаты с майонезом. Тогда за неделю вы спокойно вернетесь к своему изначальному весу.

Совсем скоро у вас выходит гайд по красоте и стройности. Что в нем будет?

Гайд выйдет в конце января. Он про то, как поддерживать свою красоту природными и естественными способами. В гайде будет большой блок про питание, витамины, продукты для улучшения роста волос и состояния кожи. А также отдельный блок про уход, где я рассказываю, как ухаживать за собой без дорогой косметики, просто применяя определенные знания и техники.

Проводите ли вы личный разбор рациона человека?

Да, конечно. Я провожу разбор рациона на консультациях и на личном менторстве. Там я веду человека из точки А в точку Б, достигая конкретных целей по стройности, красоте и здоровью.

Поделитесь вашими планами на ближайшее будущее.

Планы на ближайшее будущее — это успешно провести отгрузки моего продукта в сети и дальше развивать компанию. Также заниматься развитием личного бренда с помощью социальных сетей.