В трудовую миграцию пускаются те, кто ищет лучше доли для себя и своей семьи. Новые возможности сопряжены для тех, кто решается покинуть родину, с большими рисками. Как трудовому мигранту свести к минимуму опасности при трудоустройстве в России, где и как искать защиты в сложных ситуациях, а также что делать, если решил остаться в России навсегда, на примере трудовых мигрантов из Киргизии рассказали сотрудники Центра содействия по решению трудовых споров «Евразия».
Новые возможности
Более четырех миллионов иностранцев зарегистрировались с начала 2022 года в органах МВД. При этом свыше трех миллионов из них приехали с целью трудоустройства. Еще один тренд 2022 года – компании выходят из тени и все чаще предлагают иностранцам официальное трудоустройство. Люди гарантированно получают заработную плату, а компании – компенсации за трудоустройство определенных категорий мигрантов. Кроме того, несмотря на высокий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, компании идут на работу «в белую», поскольку, в ряде отраслей экономики, это заведомо более выгодно, чем принимать соотечественников.
Важно! Иностранным работникам необходимо быть с работодателями предельно честными: любые проблемы с документами у сотрудника, грозят предприятию штрафами и даже приостановкой деятельности на срок до 90 дней.
Традиционно, трудовые мигранты массово заняты в тех отраслях экономики, где требуются люди рабочих специальностей. При этом в ряде регионов им готовы платить на уровне и даже выше уровня российских специалистов, которые просто не идут на «непрестижные» должности или работы, требующие физического труда.
На уровне субъектов
На фоне кадрового голода в отрасли строительства, на Дальнем востоке разработали уникальные меры по привлечению трудовых ресурсов. С рядом правительств стран СНГ в Хабаровском крае заключили соглашения о сотрудничестве. В крае около трех тысяч вакансий в сфере строительства и производства строительных материалов. Закрыть потребность местным населением, на сегодняшний день, практически невозможно. Еще около 11 000 вакансий открыты на предприятиях территорий опережающего развития. Работа есть, а вот работать некому.
С учетом амбициозных задач в крае (ввод до миллиона квадратных метров жилья уже в 2024 году), при существующих объемах ввода в 400 000 кв. метров.
— ООО «Капторстрой», например, строит инфекционный корпус детской больницы, там требуется около 40 человек, в том числе штукатуры-маляры, мастера отделочных работ. Поэтому, если у кого-то есть желание прийти на этот объект работать, то, пользуясь случаем, приглашаю, — отметил Керим Сунгуров, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства.
Организованный найм через консульства, уверены в Правительстве края, позволит привлечь бОльшее число мигрантов в регион.
На федеральном уровне
По различным оценкам экспертов уже сегодня от 8% до 20% ВВП в России производят трудовые мигранты. В 99 случаях из ста – это выходцы из стран ближнего зарубежья.
Но даже этого крайне недостаточно для стабильного развития отечественной экономики. Отголоски демографической ямы 90х до остро ощущаются сейчас и будут давать о себе знать еще не одно десятилетие. Некоторые социологи считают этот ущерб сопоставимым с последствиями Великой Отечественной Войны для демографии страны.
Чтобы «залатать» эту дыру, к 2024 году в Россию необходимо привлечь около пяти миллионов человек. Причем, особенно важно чтобы они не просто приехали на работу, но и захотели получить гражданство для себя и своих детей. Сегодня около трети иностранцев хотели бы остаться в России жить или получить гражданство.
При этом те мигранты, которые рассматривают Россию в качестве нового дома, более выгодны для экономики страны, так как тратят заработанные деньги здесь же, а не отправляют их за границу. Дети таких переселенцев ходят в детские сады и посещают школу, а значит с раннего возраста ассимилируются в стране, перенимая в том числе и социокультурный подход жизни россиян.
Кроме того, решить вопрос с нехваткой рабочих рук можно через обучение, и, например, мобилизацию неработающих пенсионеров. Однако, если людей просто нет, то без привлечения иностранцев экономике страны не выстоять. Понимают это и на федеральном уровне с 2012 года действует комплексный подход к вопросам миграции. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации прописана вплоть до 2025 года.
О стабилизации
В первой половине года, когда волатильность курса валют пугала как бизнес, так и обычных людей, в России произошел отток мигрантов, однако уже летом, со стабилизацией экономики, вернулись и иностранцы, поскольку укрепившийся курс рубля вернул им уверенность в заработках. Кроме того, многие из уехавших на родину, поняли, что сколько-нибудь достойно содержать семью там практически невозможно.