06.12.2025
Здоровье

Фруктоза при диабете и гликемии

Фруктозу как подсластитель, высвобождающий энергию, организм получает из натуральных источников (фрукты, ягоды, овощи) или напитков, кулинарных продуктов, конфет.

В настоящее время использование фруктозы не выходит за рамки диетических рекомендаций при диабете. Благодаря низкому гликемическому индексу фруктоза может быть альтернативным подсластителем у пациентов с диабетом, склонных к употреблению сладких продуктов и последующему повышению уровня сахара. У пациентов с легким неинсулинзависимым сахарным диабетом фруктоза может приводить к большему снижению уровня глюкозы и инсулинового ответа по сравнению с другими источниками углеводов.

В клинических исследованиях фруктоза либо улучшала контроль гликемии у пациентов с диабетом, либо не оказывала значительного влияния. У пациентов, склонных к гипертриглицеринемии, высоких доз фруктозы следует избегать из-за ее потенциальной способности повышать уровень триглицеринов. Данные исследований длительного использования фруктозы отсутствуют.

Похожие записи

Секрет красивых и здоровых волос японских гейш – уход с маслом цубаки

Премия «СоУчастие» вышла на финальный этап

in-bizness

Топ 3 правил для офисных работников, которые спасут поясницу от боли

Новый год с добрых дел: подарки получили все дети из ожогового отделения больницы им. Сперанского

in-bizness

Рекомендации специалиста: почему в 40+ лучше отдать предпочтение йоге и пилатесу?

Сухой Шампунь SET UP NOW – бестселлер Selective Professional