13.6 C
Москва
01.07.2025
Здоровье

Фруктоза при диабете и гликемии

Фруктозу как подсластитель, высвобождающий энергию, организм получает из натуральных источников (фрукты, ягоды, овощи) или напитков, кулинарных продуктов, конфет.

В настоящее время использование фруктозы не выходит за рамки диетических рекомендаций при диабете. Благодаря низкому гликемическому индексу фруктоза может быть альтернативным подсластителем у пациентов с диабетом, склонных к употреблению сладких продуктов и последующему повышению уровня сахара. У пациентов с легким неинсулинзависимым сахарным диабетом фруктоза может приводить к большему снижению уровня глюкозы и инсулинового ответа по сравнению с другими источниками углеводов.

В клинических исследованиях фруктоза либо улучшала контроль гликемии у пациентов с диабетом, либо не оказывала значительного влияния. У пациентов, склонных к гипертриглицеринемии, высоких доз фруктозы следует избегать из-за ее потенциальной способности повышать уровень триглицеринов. Данные исследований длительного использования фруктозы отсутствуют.

Похожие записи

Спорт во время беременности полезно ли?

in-bizness

Какие способы коррекции нависшего века существуют: отвечает эксперт клиники 360 Cosmetology

in-bizness

Мужской климакс: миф или реальность?

Искусство ухода за волосами: роскошь и эффективность в каждой капле

Понимать свою кожу: как учебные курсы ARAVIA помогают заботиться о себе осознанно

Первый в России мантра-марафон со звездными спикерами