12.8 C
Москва
24.04.2024
Здоровье

Без ножа шанс на излечение: как вылечить межпозвонковую грыжу без операции

Федеральной сетью клиник TEMED разработан собственный курс модуляции резорбции, то есть естественного процесса рассасывания грыжи и заживления диска – это действенная и безопасная альтернатива оперативному вмешательству.

Межпозвонковая грыжа доставляет человеку серьезные проблемы, а развитие осложнений может привести к постоянной изматывающей боли, ограничению двигательной активности, а в ряде случаев даже к параличу. Медицинский директор Федеральной сети клиник TEMED Екатерина Данилевич рассказала о том, какая существует альтернатива оперативному вмешательству, и что более эффективно: консервативное лечение или операция?

Источник проблемы

В результате надрыва фиброзного кольца, смещения пульпозного ядра и его выпячивания за пределы межпозвонкового диска, появляется межпозвонковая грыжа, доставляющая боль, но точный диагноз может поставить только врач. После сбора анамнеза и анализа данных, осмотра и диагностики можно точно определить причину появления грыжи. Чаще всего это результат дегенеративных изменений в диске и изменений в просвете между позвонками. Такая ситуация почти всегда приводит к постепенному выпячиванию дисков. В большинстве случаев формирование грыжи происходит после поднятия тяжестей или другой серьезной физической нагрузки. Но микротрещины фиброзного кольца могут появляться постепенно, провоцируя миграцию пульпозного ядра, а нагрузки в этом случае служат катализатором процесса.

«Федеральной сетью клиник TEMED разработан собственный курс модуляции резорбции, то есть естественного процесса рассасывания грыжи и заживления диска – это действенная и безопасная альтернатива оперативному вмешательству. Как правило, клиники предлагают лишь купировать боль, а специалисты клиник TEMED делают все необходимое для помощи организму в оздоровлении межпозвонкового диска. В наших клиниках используется качественное высокотехнологичное оборудование, которое значительно повышает эффективность комплексного лечения. Пациенты даже после окончания курса могут рассчитывать на обратную связь от врачей, что очень важно. Ведь им не приходится оставаться один на один со своими страхами», — поясняет медицинский директор Федеральной сети клиник TEMED Екатерина Данилевич.

Операция или консервативное лечение?

Лечение − далеко не быстрая история. В среднем курс резорбции занимает 4-6 месяцев. Что можно понять, ведь болезнь появилась не за один день, а развивалась годами. Поэтому решить проблему за пару недель невозможно.

Качественная консервативная терапия базируется на комплексном подходе. Сюда входит не только ступенчатый подбор обезболивающих препаратов, но и инъекционные методики регенеративного типа, массаж, иглорефлексотерапия, а также применяется физиотерапевтическое лечение: лазерная, ударно-волновая и магнитная терапия. Стимулирование специальных точек при помощи введения в них игл устраняет болевые проявления, а также помогает активизировать процессы регенерации и сократить количество используемых противовоспалительных средств, применение которых препятствует процессу восстановления. Программа реабилитации составляется индивидуально для каждого человека.

С пациентами работают физические терапевты, которые обучают их правильно вести себя в повседневной жизни: мыть полы, переносить тяжести и так далее. Это тоже очень важный момент в терапии, и если его обойти, то в последующем могут возобновиться, причем, с новой силой, те же самые проблемы.

Оперативное вмешательство несет определенные риски, поэтому многие решаются на него в случае крайней необходимости. Среди показаний в пользу операции — отсутствие положительной динамики в результате консервативного лечения, что встречается довольно редко, а также яркие и прогрессирующие клинические симптомы, такие как нарушение эректильной функции, неконтролируемое мочеиспускание из-за пережатого нерва и другие.  

Профилактика

Что можно сделать в качестве профилактики повреждения межпозвонковых дисков? Здесь все просто:

— регулярно двигаться и заниматься спортом;

— избегать травм и поднятия тяжестей, если же приходится что-то поднимать или передвигать – соблюдать при этом технику безопасности;

— правильно питаться и сделать рацион более сбалансированным, исключить лишний вес;

— при возникновении проблем со спиной регулярно посещать врача и точно соблюдать его рекомендации.

Операция или консервативное лечение – решать, безусловно, самому человеку, однако крайне важно принимать это решение с учетом рекомендаций врача, дающего их на основе результатов грамотно проведенной диагностики. 

Похожие записи

На OpenBio — 2023 эксперты выяснили, что выгоднее: лечить тело или менять мышление

3 обязательные процедуры для бизнес леди

Новый «биомиметик» для волос от итальянского бренда профессиональной косметики Selective Professional

В Москве появятся фотозоны для доноров 

in-bizness

Навязчивая перхоть: раз и навсегда решаем проблему со специалистом

Возрастная косметология: тонкости выбора омолаживающих процедур в период менопаузы