Иммунитет –это умение организма оказывать сопротивление чужеродным телам и веществам и в последствие избавляться от них. Значимым элементом в поддержании нормальной работы иммунной системы играют витамины. Нехватка данных веществ уменьшает защищенность организма, что приводит к сбоям внутренней системы человека.
Витамины оказывают особое влияние на жизнедеятельность организма. Являются основой всех жизненных процессов. Они имеют ряд функций: участвуют в обмене веществ; повышают устойчивость к инфекциям; повышают работоспособность; облегчают течение болезней; снижают негативное влияние многих профессиональных вредностей.
Их недостаток нарушает обмен веществ, что приходит к ухудшению различных защитных сил организма. Также витамины являются биологическими ускорителями химических реакций. Благодаря этому, идет повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, защищают клетки от повреждений, уничтожают процесс свободных радикалов.
Чтобы организм мог противостоять различным негативным воздействиям окружающей среды, необходимо огромное количество новых клеток и белка, для формирования которых необходимы витамины.
Существует пятерка самых важных витаминов для иммунитета. Каждые из их них имеет свою собственную сферу воздействия и отвечает за выполнение определенных ролей. Все они одинаково важны для организма человека.
Витамин А (ретинол). Является мощным антиоксидантом, который способствует укреплению иммунной системы, также усиливает выработку антител и повышает устойчивость к инфекциям. Он защищает клетки от окислительных повреждений, тем самым, повышая защитную функцию слизистых оболочек.
Витамины группы B (рибофлавин и пантотеновая кислота) принимают участие в выработке антител, которые уничтожают и приостанавливают работу вирусов и раковых клеток.
Витамин C (аскорбиновая кислота). Это антиоксидант с выраженными противовоспалительными свойствами. В целом, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям, защищает от повреждения клеток и является хорошей профилактикой для простуды и гриппа.
Витамин D (холекальциферол). Повышает реакцию клеток, уменьшает воспалительные процессы, обеспечивает барьер против туберкулеза. Недостаток данного витамина приводит к проблемам с суставами.
Витамин E (токоферол). Повышает защитные силы организма против различных заболеваний, а также ускоряют восстановление тканей и усиливает синтез антител.
Для того чтобы оставаться здоровым, необходимо правильно питаться. Повышение количества витаминов в организме, приведет к улучшению здоровья и повышению иммунной системы.
Витамин A содержится в шиповнике, шпинате, морковке, петрушке. Витамин Bв злаках, рыбе, пивных дрожжах, орехах, овощах. Витамин Cв калине, черной смородине, цитрусе, клубнике. Витамин Dв солнечных ваннах, белых грибах, жирной морской рыбе, твороге. Витамин E в растительных маслах, шпинате, капусте и орехах.
Лучшими витаминными комплексами являются: супрадин; витрум; компливит; алфавит; цетрум.
Варвара Кулешова