17.8 C
Москва
29.04.2024
Борис Герасин
Персона

Герасин Борис рассказал о полезности сервиса Reestrpo и о том, как он был создан

Расскажите о своем сервисе Reestrpo, как пришла идея заняться именно этим и как она создавалась?

Впервые о реестре отечественного ПО заговорили в 2015 году, когда антироссийские санкции коснулись некоторых компаний. В любой момент иностранные разработчики могли запретить российским государственным компаниям пользоваться своим ПО, поэтому нужно было переходить на отечественное и выстраивать политику технологического суверенитета. В 2015 году вышло Постановление Правительства №1236, по которому иностранное ПО не могло участвовать в госзакупках. Теперь госзаказчики должны были выбирать из тех программ, которые есть в специальном списке — реестре отечественного ПО.

Герасин Борис

Сервис reestrpo com был создан в 2016 году, потому что попадание в реестр требует сбора большого комплекта технических, юридических и бухгалтерских документов, что является сложным процессом для юристов компаний и из консалтинга. На рынке юридических услуг эта нише была практически свободна и это не было мэйнстримом.

Реестр ПО дает много преференций для компании, например, нулевой процент НДС, приоритет в гос. закупках, субсидии от государства. Более того, попадание в реестр ПО становится репутационно очень весомым и значительно упрощает аккредитацию IT-компании, которая уже освобождает от налога на прибыль, снижаются значительно страховые выплаты в фонды по сотрудникам, предлагается льготная ипотека для сотрудников в 5%, отсрочка от мобилизации.

У вас большая команда? Из кого она состоит? Как строится работа внутри компании?

Преимуществом нашей команды является равномерное разделение на инженеров и юристов, которые совместно готовят полный комплект документов за доверителя. Это своего рода десант, который за короткий промежуток времени делает всю подготовительную работу за 2 недели. Для сравнения юристы в компаниях проводят аналогичную работу за несколько месяцев за счет сложной коммуникации между техническими специалистами и юристами. Перед началом работы мы проводим большое интервью, в котором участвует наша команда и команда доверителя, где мы подробно обсуждает технологический стек ПО, состав бенефициаров доверителя, состояние оформленной интеллектуальной собственности, правообладание и другие нюансы по компании. Затем нами формируется стратегия попадания в реестр и создается общий чат в мессенджере для сопровождения доверителя 24/7, так как часть документов необходимо подготовить самой компании и здесь важна оперативная коммуникация по сложным нюансам.

Примеры интеллектуальной собственности, с которыми работает ваша компания? И в целом что можно зарегистрировать и какие требования к ПО?

В реестр может попасть любое ПО: для персональных компьютеров, мобильных операционных систем, серверов, мобильные приложения и SaaS-платформы. Но есть несколько условий, которые указаны в Постановлении Правительства №1236:

  • исключительные права на ПО принадлежат гражданину РФ, компании, большая часть которой принадлежит гражданам РФ (больше 50%), российской некоммерческой организации, субъекту или муниципальному образованию РФ и это необходимо доказать;
  • ПО или его компоненты не должны иметь ограничений на использование по всей территории России. Например, продукты или облачные сервисы компании Oracle, Microsoft не могут распространяться на территории Крыма, значит, ПО не должно включать в себя продукты этой компании.
  • ПО не содержит сведений, составляющих государственную тайну. То есть, например, программа для военно-промышленного комплекса не сможет попасть в реестр.
  • программа не должна обновляться или управляться из-за рубежа, данные обязательно должны храниться на территории РФ и должно быть подтверждения от владельца вычислительных мощностей;
  • гарантийное обслуживание, техническую поддержку или модернизацию должна осуществлять российская организация;
  • должен быть сайт компании, где размещается часть документов и указывается информация о стоимости приобретения ПО.

Каким образом оказывает влияние оформление исключительных прав на ПО в Роспатенте и включение ПО в реестр?

Настоятельно рекомендуется регистрация ПО в Роспатенте для подтверждения данных об исключительном праве. Дополнительно для собственной разработки формируется приказ о начале разработки, приказ о вводе в эксплуатации, приказ о учете и карточка НМА. Если разработка была осуществлена сторонним разработчиком, необходимо приложить договор отчуждения прав, авторский договор или другие документы.

Бывает ли отказ во включении в реестр и какая основная причина отказа?

За всю практику работы сервиса не было случаев отказа в постановке в реестр отечественного ПО, потому что на первом шаге нами осуществляется тщательная проверка на соответствие критериям.

Отказать могут в следующих случаях:

  • были поданы недостоверные сведения;
  • ПО не соответствует требованиям;
  • правообладатель не предоставил недостающие документы или не дал разъяснения в течение 20 рабочих дней.

В случае открытия в отношении компании процедуры банкротства, изменения технологического стека с использованием иностранного ПО, смены долей бенефициаров в иностранное преобладание, неработоспособности сайта у Минцифры могут возникнуть серьезные вопросы по включению в реестр, которые направляются компании. В связи с этим необходимо очень внимательно после подачи заявления в Минцифру следить за технологическим стеком компании и юридической составляющей.

Борис Герасин

В чем уникальность именно вашей компании?

Наша уникальность в слаженной работе людей из диаметрально противоположных миров: юристов и инженеров. За счет этого мы очень быстро и точечно делаем кейс доверителя, причем неважно это маленький стартап или огромная корпорация со штатом своих профессионалов. Найти действительно ценный проект с повышенной сложностью – крайне непросто. Мы же понимаем, что доверитель привлекает внешнего консультанта в том случае, когда понимает, что риски слишком высоки и лучше заручиться вторым мнением, получить дополнительную и часто – более глубокую, более специализированную экспертизу. При этом консультант отвечает перед своим клиентом гонораром, репутацией, и его ответственность гораздо выше, чем у внутреннего юриста компании.

Мы занимаемся не просто юридической рутинной работой, но стратегией и тактикой ведения дела. Оцениваем проблему клиента с разных сторон – технической, налоговой, аудиторской, юридической, политической. Мы видим свет в конце тоннеля, а если не видим – то прорубаем тоннель.

Опишите свой стиль управления в компании?

Мое главное правило – брать в команду людей, которые в чем-то сильнее тебя, ориентироваться на сильных специалистов в тех вещах, в которых ты не разбираешься. Ты будешь учиться у них, они будут учиться у тебя, и это будет двустороннее сотрудничество. Основная задача – максимально долго сохранить именно сотрудничество, а не мучение друг от друга. Люди должны с радостью приходить в офис или работать из любой точки мира, с радостью реализовывать проекты и с радостью выходить на работу после отпуска. Мы все личности и здесь никто никого не будет ограничивать какими-то жесткими рамками. Но в то же время, я очень люблю давать энергию молодым специалистами, обучать ремеслу и наблюдать за развитием. Важно дать каждому специалисту возможности для профессионального развития – вплоть до получения или углубления необходимых для дела навыков: кому-то надо поработать над техникой речи, кому-то подтянуть навыки по деловому письму и т. д. Участие в семинарах, конференциях имеет большое значение, потому что актуальные тенденции пропускать нельзя. В команде развита взаимовыручка и взаимозаменяемость, все работают в постоянном диалоге, все нацелены на результат. Моя задача – организовать работу, выстроить взаимодействие коллег так, чтобы получился результат, которым будут довольны.

Какими принципами в работе с клиентами вы руководствуетесь?

Дух компании всегда был в том, что мы реально «болеем» за дело доверителя. Да, это очень тяжело – пропускать чужие, казалось бы, вопросы через себя, но для нас важнее – помочь решить проблему. Просто сходить в суд – проиграл или выиграл, не важно – это не наш сценарий. Мы всегда придумываем нестандартные ходы и работаем на результат. В настоящее время 90% доверителей по-прежнему приходят в компанию по сарафанному радио, и это подтверждает качество репутации и наших услуг.

Расскажите немного о себе, как вы попали в эту сферу? Чем помимо реестра вы еще занимаетесь в данный момент?

Помимо реестра, понятно, что мы много занимаемся юридической деятельностью в проекте IP Butik, однако 30% своего времени я посвящаю благотворительности. В 2021 году во время ковида мы с другом создали благотворительный Фонд помощи врачам «Герои», где я стал директором и отвечаю за всю операционную работу. Добавлю, что благотворительность – это большой труд, который сопоставим с трудом бизнесмена или любого другого профессионала, но прибыль здесь не финансовая, а моральная, человеческая что-ли. Недостаточно просто хотеть сделать доброе дело: помочь музею, поликлинике или институту – нужно уметь доводить дело до конца, работать на результат. Поэтому в какой-то момент появилась идея создания благотворительного фонда и желание поставить добрые дела «на поток». Главный принцип нашего фонда: даже сильным нужна поддержка. В истории нашей страны во все сложные времена народ объединялся и это важно культивировать с детства. Те, кто с детства привык «гореть» и отдавать, способны зажечь и других. Искреннее желание помогать пробивается даже сквозь безразличие или отторжение, которые были в девяностые и начале двухтысячных годов. Поэтому люди, которые давно занимаются благотворительностью, наверное, должны быть неплохим примером для подражания.

Как вы все успеваете? Делегируете ли обязанности или все делаете самостоятельно?

Вопрос правильного тайм-менеджмента очень актуален для юристов и людей, которые занимаются развитием бизнеса, он, возможно, является одним из ключевых вопросов. Чем эффективнее будет построена твоя деятельность, тем эффективнее будет твой бизнес. Поэтому необходимо использовать различные материалы, позволяющие более гибко подходить к решению этой проблемы: специальные аудиокниги, внутренний график, различное программное обеспечение для оптимальной организации работы, напоминания, встречи в онлайне, видеоконференции и аудиоконференции с клиентами и т.д.

Безусловно, что всю операционную деятельность необходимо делегировать сотрудникам, однако в сложных кейсах, где необходимо мое погружение, я с удовольствием делаю всю работу «руками». Большую часть времени приходится вести клиентскую работу и участвовать в переговорах.

Каковы ваши самые сильные стороны? Как для вас выглядит успех?

Люблю свою профессию за возможность помогать людям. Получаю моральное удовлетворение, когда удаётся решить проблему, с которой ко мне обратились, это необъяснимый выброс эндорфинов. Моя работа – это творческий процесс: от того, как ты выстроишь фактические обстоятельства, какую оценку и интерпретацию им дашь, во многом зависит исход дела.

Для меня главное – это честность в работе с доверителем, всегда стараюсь обозначить все возможные варианты исхода дела, даже самые неблагоприятные, после чего даю доверителю выбор. Важны доверие и работа на результат. Всегда стараюсь искать эффективные решения, даже если у дела очень мало перспектив на положительный исход.

Похожие записи

Танцор и хореограф Алина Бурлакова проводит мастер-классы и открывает женственность в девушках 30+

in-bizness

Хочу больше: какие причины тормозят наш рост в разных сферах

in-bizness

Алексей Шаранин — жёсткий, целеустремлённый, сильный духом..

in-bizness

Семён Кривенко-Адамов: русскому кино нужна новая кровь

in-bizness

Все свои навыки Арина BEREZHNAYA собирала по крупицам сама, имея нерушимую цель — стать певицей

in-bizness

Закадровый волшебник шоу Жанны Бадоевой — Максим Юров 

in-bizness