11.4 C
Москва
27.04.2024
Здоровье

На OpenBio — 2023 эксперты выяснили, что выгоднее: лечить тело или менять мышление

В заключительный день площадки открытых коммуникаций OpenBio — 2023 состоялся круглый стол «Что выгоднее: лечить тело или менять мышление?», на котором ученые, практикующие врачи, представители российских компаний и Минздрава Новосибирской области обсудили вопросы здравоохранения и повышения качества жизни россиян. В частности, эксперты обменялись опытом внедрения различных практик и инструментов и пришли к однозначному выводу, что профилактика и смена мышления в сторону осознанного подхода к собственному здоровью, – это ключ к здоровому и счастливому будущему страны.

Жизнь показала, что правы были те, кто даже в самые сложные для нашей экономики годы призывал развивать собственную науку и промышленность. Экономика – это тот же организм, который может болеть, а может быть здоровым, обеспечивать успех и процветание своему условному «хозяину».  Развитие экономики, ее рост могут обеспечить лишь инновации, внедрение новых технологий, создание продуктов с высокой доли интеллектуальной составляющей. Именно по этому пути идут передовые технологические державы. Поэтому ответ на вопрос, что выгоднее: лечить тело или менять мышление, для меня сегодня очевиден. Только переход на новый уровень технологического развития, тесная взаимосвязь фундаментальной и прикладной науки при поддержке высокотехногичного бизнеса способны дать ответ на стоящие вызовы.  

Это касается всех сфер, в том числе, одной из наиболее важных – сферы здравоохранения. Создание персонифицированной, высокоточной, высокотехнологичной медицины – как одна из стоящих задач – это вопрос не только рационального использования имеющегося в наших руках инструментария, научного потенциала и мер поддержки всего медицинского, биотехнологического сектора. Это вопрос стратегического развития всего нашего государства, задел на будущее, которое обеспечит стабильность и процветание нашего общества, — сказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Руководитель направления медицинских информационных продуктов Центра индустрии здоровья «Сбер» Евгений Ночевкин представил участникам круглого стола схему работы индустрии здоровья Сбера. Эксперт рассказал об инновациях в медицинской сфере, которые компания разработала и внедрила в свою практику. Например, наиболее активно развиваемое направление – дистанционный мониторинг здоровья (ДМЗ), который позволяет получать от пациента данные о ряде показателей его самочувствия и состояния удаленно и своевременно назначать лечение.

В ходе пилотного внедрения ДМЗ пациентов с артериальной гипертензией в период с 01.10.2015 по 01.11.208 на 30% снизилась смертность от инфаркта миокарда и ОНМК, на 70% снизилось количество вызовов скорой медицинской помощи и госпитализации, — привел статистику представитель Сбера.

По словам эксперта, искусственный интеллект, о котором сегодня много говорят и пишут, может и должен стать помощником практической медицины. Но, чтобы инструменты на его основе работали, во-первых, обществу придется проявить некоторое смирение с тем, что ИИ может ставить диагнозы быстрее и точнее даже самых лучших и опытных врачей, а, во-вторых, потребуется разработать соответствующие сервисы и продукты, которые будут способствовать изменению мышления людей в пользу заботы о здоровье еще до появления болезней.

Успешные кейсы использования Сбером ИИ для профилактики заболеваний и непосредственного лечения также прозвучали на круглом столе. Так, сервис «ТОП-3 диагноза» помогает врачу, внесшему в систему жалобы пациента, сделать предположение о трех наиболее вероятных диагнозах. А анализ медицинских снимков позволил сократить время на просмотр врачом каждого снимка, будь то флюорография или рентген, и снизить вероятность ошибки при поиске отклонений от нормы.

Прежде чем менять мышление, нужно все-таки создать новые продукты, а потом с ними приходить к врачу и пациенту, чтобы обеспечить их принятие. Правильный порядок событий приводит к улучшению медицинской помощи, — объяснил Ночевкин.

О первых результатах внедрения корпоративных программ для профилактики на рабочих местах на предприятиях Новосибирской области участникам и спикерам форума OpenBio рассказала кандидат медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Новосибирской области и СФО, директор ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Марина Фомичева. Эксперт объяснила, что корпоративные программы разрабатываются самим предприятием с консультационной поддержкой со стороны Минздрава и привлеченных экспертов, а затем внедряются на практике и помогают заниматься в первую очередь информированием трудоспособного населения о возможностях профилактики заболеваний и мотивированием к осознанному подходу к здоровью. И, хотя на сегодняшний день в инициативе участвует чуть меньше 450 организаций региона из 90 000, программа продолжает набирать обороты и привлекать работодателей к целенаправленному здоровьесбережению работников и членов их семей.

Существуют научно-обоснованные теории, которые говорят о том, что залог любого мероприятия зависит от подготовки и готовности руководителя. Поэтому, конечно, начинать [менять мышление] нужно с «головы». <…> В Новосибирской области, мы пошли своим путем и не отдельное предприятие начали привлекать, а начали с целой отрасли. <…> Работали с руководителями, провели обследование сотрудников, потом начали организовывать регулярные образовательные вебинары. В качестве тем мы взяли питание и физическую активность, показали, где взять материалы, какие есть модули, приглашаем главных внештатных специалистов различного профиля. Таким образом идет, начиная с руководства, образование в целой отрасли, внедрение этой идеологии, — рассказала Фомичева.

Неоднократно на круглом столе прозвучала мысль о значимости омиксных технологий как в оперативной и точной постановке диагнозов, так и в реализации преморбидной профилактики.

Представители Центра новых медицинских технологий – врач-генетик Наталья Кох и доктор биологически наук, системный нутрициолог Алла Павлова – рассказали о применении таких элементов омиксных технологий, как микробиота и метаболиты, в дополнительной диагностике состояния пациента и поиске персонифицированного лечения. В качестве успешных примеров реализации такого подхода прозвучали истории пациентов с заболеваниями кожи, которые при комплексном подходе к анализу и назначению лечения получили серьезные результаты на пути к выздоровлению уже в первые месяцы лечения, хотя предыдущие попытки и подходы ранее не приводили к хоть сколько-нибудь значимому эффекту. 

Доктор медицинских наук, профессор НГМУ Павел Пилипенко объяснил, что именно преморбидная профилактика позволит в обозримом будущем значительно снизить риски, например, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний, которые с каждым годом молодеют и становятся все более распространенными среди населения. Эксперт подчеркнул, что здоровый образ жизни, умеренная физическая активность и правильное питание – это важные инструменты в достижении цели, однако без создания соответствующей инфраструктуры, обеспечения хорошей экологии и развития омиксных технологий в части индивидуализированного подхода к профилактике и лечению каждого человека работать они не будут.

Преморбидная профилактика– это и чистый воздух, и бассейны с кислородной очисткой, это спортивные залы, это ТЭЦы, на которых стоят дымоуловители, поведенческие, культуральные модели. А вообще-то сегодня, сейчас нужно говорить об омиксных технологиях для профилактики. Это определение индивидуального риска, разработка персонализированных стратегий профилактики, мониторинг эффективности профилактических мер, профилактика, основанная на доказательствах понимания молекулярных механизмов заболеваний. Мультиомиксное глубокое фенотипирование – мы можем рассказать все про этого человека: что у него будет в 25 лет, в 35 лет и т.д. Сделать это поможет метаболомика, другие омиксные технологии. Уже и факторы риска другие будут, и в то же время немодифицируемые факторы риска мы сможем вычеркнуть у этого пациента с помощью современных подходов, — объяснил Пилипенко.

О значимой роли бизнеса и государства в мотивировании людей к здоровому образу жизни и снижению рисков для здоровья на форуме OpenBio говорил доктор медицинских наук, профессор, проректор Казанского (Приволжского) федерального университета по биомедицинским направлениям Андрей Киясов. Специалист подчеркнул, что преморбидная профилактика (исключение факторов риска неинфекционных заболеваний) – это дело не только врача и пациента. Как минимум, именно бизнес и государство могут способствовать решению глобальных проблем, связанных с экологической ситуацией и обеспеченностью населения необходимой инфраструктурой, а также выступать мотиваторами.

В качестве примеров подобных инструментов и стратегий по снижению риска для здоровья россиян и преморбидной профилактике со стороны государства и бизнеса эксперт привел добровольную маркировку продуктов питания «Светофор», инициированную Роспотребнадзором, акциз на сладкие напитки, призванный помочь в уменьшении распространенности ожирения и снижении воздействия избыточного веса на здоровье, появление никотинсодержащей продукции с научно подтвержденным пониженным риском от потребления табака, ограничение времени продажи алкогольной продукции и некоторые другие.

Если мы не можем устранить и исключить риски полностью, то должны их минимизировать. Модификация рисков предполагает применение научно-обоснованных методов гибкого регулирования различных сфер жизни для снижения вредных факторов, таких как стресс, гиподинамия, избыточное потребление соли, алкоголя и курение табака. Так, полный отказ и воздержание от табака является самым лучшим результатом, но табачная продукция с модифицированным риском, в частности электронные системы нагрева табака, может в данном случае использоваться как медицинская интервенция на пути к полному отказу от курения для табакозависимых пациентов, которые не могут бросить курить. Регуляторная политика государства должна учитывать это и работать не только на запреты, но и предлагать альтернативы, возможные решения, которые будут помогать потребителям сделать самостоятельно осознанный выбор. Необходимы шаги по созданию условий, в которых регулирование продукции будет пропорционально наносимому вреду и будет возможность информировать население о существовании менее вредных альтернатив, — объяснил профессор.

Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что в сегодняшних реалиях профилактика должна выйти на лидирующие позиции вместе с мотивированием населения к соблюдению здорового образа жизни, который в том числе включает в себя правильное питание и наличие умеренной нагрузки. При этом медицина также должна трансформироваться в сторону персонализированного подхода к каждому пациенту. Только в случае комплексной работы на всех уровнях качество жизни населения значительно улучшится, что в том числе даст свой экономический эффект для страны.

Экономическая выгода профилактики очевидна. В Новосибирской области создается множество решений и продуктов для того, чтобы поддерживать здоровье жителей области – это стратегический приоритет. С экономической точки зрения выгодно вкладывать ресурсы и работать над оздоровлением, повышать качество жизни, прививать здоровый образ жизни и проводить профилактирование заболеваний. В конечном счёте, это бережет ресурсы бюджета и повышает валовый региональный продукт, — сказал министр экономического развития Лев Решетников.

Похожие записи

Eva-йога: новое концептуальное направление йоги от DEvi Club

Идеальное солнцезащитное средство от Selective professional!

Необходимые процедуры в арсенале современной женщины

RSL-скульптурирование: «лепим» идеальные бедра

Наталия Сергеева рассказала, как подготовиться к сезону простуд

in-bizness

Без ножа шанс на излечение: как вылечить межпозвонковую грыжу без операции