12.8 C
Москва
24.04.2024
Бизнес

Импортозамещение: заменят ли российские смартфоны зарубежные гаджеты?

В целях импортозамещения последнее десятилетие много внимания уделяется разработке и популяризации смартфонов российских компаний. Особенно остро вопрос обеспечения населения техникой встал с началом пандемии. Так, по данным GfK, с 9 по 15 марта продажи гаджетов и ноутбуков оказалась на 27% выше, чем неделей ранее и 50% выше, чем за аналогичный период в 2019м году.

Уже сейчас есть четкое понимание, что России необходимо создание собственного программного обеспечения и «железа». И если с программным обеспечением есть успешный опыт, то с оборудованием дела обстоят несколько сложнее. При этом, стоит отметить, что компании уже с начала 2010х годов начали разработки собственных мобильных устройств и уже сейчас у россиян сформирован определенный спрос на гаджеты отечественного производства. О самых известных попытках создания собственного девайса российскими компаниями нам рассказал Ильшат Карамов – инженер-разработчик устройств радиоэлектроники.

YotaPhone

Это один из первых полностью российских гаджетов. На данный момент выпущено уже три поколения смартфона, исправлены первые недочеты в работе смартфона. Первый телефон был выпущен еще в 2013м году, а презентован был еще в 2010м. Интерес к проекту подогревало участие компании в многочисленных выставках.

Устройство имело совершенно не привычный пользователю дизайн: кроме основного привычного экрана смартфон был оборудован дополнительным экраном на электронных чернилах (e-Ink, на таких обычно изготавливаются электронные книги). Особенностью этого экрана была беспрерывная работа и не сенсорный тип функционирования.

В 2017 году команда презентовала третье поколение мобильника с диагональю экранов 5 дюймов основного и 4,7 дюйма дополнительного экрана. Устройство работало на Android и на процессоре Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц. Смартфон имело не совсем конкурентоспособный объём оперативной памяти по отношению к зарубежным конкурентам – всего 2 ГБ, однако предусматривает возможность установки дополнительного накопителя.

На данный момент устройство не производится, так как компания-производитель (Yota Devices) признана банкротом. За свою историю существования в руки юзеров по всей России было продано около 105 тысяч устройств, а расходы на выпуск и производство гаджетов так и не были раскрыты.

Яндекс.Телефон

Компани «Яндекс» анонсировала производство и выпуск нового смартфона 5 декабря 2018 года, а старт продаж пришелся на предновогодний период 2019 года. Конечно, устройство не могло обойти продвижение сервисов IT-гиганта: на смартфон уже установлены сервисы компании, и полугодовая подписка на них входит в стоимость устройства. «Яндекс.Телефон» первый смартфоном, на котором по умолчанию установлен голосовой помощник «Алиса»

На данный момент это одна из многообещающих новинок рынка. Устройство, как и IPhone, оборудовано сканером отпечатка пальца, имеет достаточный объем оперативной (4 ГБ) и встроенной памяти (64 ГБ), большой экран Full HD+ с диагональю 5,65 дюйма, а также прочный корпус из алюминиевого сплава. Также смартфон имеет операционную систему Android 9 Pie, дополненную собственным интерфейсом «Яндекс.Лаунчер». За эти 5 месяцев продано порядка 18 тысяч устройств общей стоимостью около 20 тыс. руб.

TaigaPhone

Смартфон разработан компанией Натальи Касперской InfoWatch и в разработке уже с 2014 года. Изначально смартфон разработан для корпоративных покупателей и имеет защиту от прослушки и взлома на основе системы DLP, которая дополняет операционку Android 6. Серийное производство «ТайгаФона» началось в 2017м году в Китае. Устройство собрано на базе Zopo Color C3 и оснащено 5дюймовым экраном, а также, как и YotaPhone, обладает относительно не большой памятью – 2ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти.

Особую ценность смартфону придала специально разработанная прошивка InfoWatch и световой индикатор безопасности приложений, расположенный рядом с фронтальной камерой: в зависимости от использования и работы различных приложений он предупреждал о потенциальной опасности утечки пользовательских и персональных данных на удаленные сервера.

Партию смартфонов приобрели в правительство Северной Осетии, а местное Министерство связи в 2018 году внедрило в «ТайгаФон» систему электронного документооборота «Дело» и планировало закупить 5 тыс. аппаратов. Но несмотря на это, в прошлом году Наталья Касперская приняла решение о прекращении разработки и производства гаджета. Она объяснила это тем, что пользователи постоянно просили дополнить девайс все более новыми функциями и опциями, которые зачастую были противоречивыми. За это время на рынок было выпущено и продано порядка 15 тысяч экземпляров телефона.

Что же касается в принципе разработки и сборки мобильных устройств в России, то отдельным фактором, усложняющим работу российских разработчиков, является отсутствие необходимой инфраструктуры в нашей стране. Ни одна зарубежная компания не производит смартфоны в России, в отличии, например, от предприятий автопрома. Именно в этом и кроется главная проблема «полностью российских» телефонов. Производства различных отечественных брендов (а есть еще и не упомянутые BQ, INOI, MIG, F+, AYYA) расположены в Китае и Тайване. Как раз в этих странах расположены производства большей части брендов телефонов со всего мира, в том числе и знаменитый и любимый многими пользователями IPhone.

Поэтому, когда российские компании начинают производить собственные смартфоны, по сути локализуют китайских производителей в России. Как правило, за основу берутся уже существующие аналоги или прототипы (чаще всего китайские), которые в дальнейшем проходят процесс доработки и наполнения новыми функциями и опциями. При этом, во всем мире лишь некоторые страны могут похвастаться наличием производств смартфонов: кроме уже упомянутых Китая и Тайваня, такие заводы есть в Индии и Вьетнаме.

Таким образом, на территории нашей страны на данный момент не существует необходимой базы для появления полноценно российских смартфонов и перспективы их появления до сих пор не ясны.

Похожие записи

Солист легендарной группы «Иванушки International» открыл в Москве свой магазин – «Галамарт»

in-bizness

Компания АО «БРПИ» удостоена премии PromMOSCOW

in-bizness

Лайтбокс как эффективный инструмент продвижения товара

in-bizness

Ремонт торгового оборудования: что важно знать и помнить

in-bizness

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

С 28 по 30 октября — выставка мебели, предметов интерьера и искусства ARTDOM Design & Art Expo

in-bizness