03.12.2024
События

На форуме OpenBio-2024 обсудили главные вопросы авиационной медицины

24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) прошел ХI Российский форум биотехнологий OpenBio. Мероприятие объединило представителей науки, бизнеса и государства для решения задач устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

В рамках Форума 27 сентября состоялся круглый стол «Авиационная медицина», участники которого обсудили вопросы, связанные с рисками медицинских происшествий на борту воздушных судов гражданской авиации, а также современные подходы и меры по снижению количества инцидентов, связанных со здоровьем пассажиров и авиационного персонала.

Полеты на большой высоте несут риски, требующие особого внимания со стороны медиков. Ключевую роль в этой области сегодня играет некоммерческая организация «Ассоциация врачей авиационной медицины» (АВАМ), объединяющая специалистов, работающих в системе медицинского обеспечения полетов, а также авиационных психологов гражданской авиации. Усилия Ассоциации направлены на анализ научных исследований и достижений медицины, применимых в отрасли; обучение специалистов профильных учреждений; законодательные инициативы по поддержанию и сохранению здоровья авиационного персонала и пассажиров. В 2020 году АВАМ совместно с компанией S7 запустила программу «Врачи на борту», объединившую более 60 тысяч врачей в целях оказания медицинской помощи в полете.

Модератором круглого стола выступила Ольга Верба – доктор медицинских наук, профессор кафедры авиационной и космической медицины РМАНПО, Президент Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ), со-основатель программы «Врачи на борту». В своем выступлении, посвященном медицинским происшествиям на борту, она выделила несколько категорий риска, включая рост среднего возраста пассажиров, угрозу распространения инфекционных заболеваний и нештатные ситуации, вызывающие стресс. Для разработки современных решений была создана платформа «Ассоциация врачей авиационной медицины», одним из проектов которой стала программа «Врачи на борту».

«Программа призвана помочь в случае, если пассажиру стало плохо во время перелета. Мы знаем, что медики могут быть такими же пассажирами, как и все остальные, и наша программа создана для того, чтобы те врачи, которые летают сами, могли помогать и получать специальные знания».

Продолжил заседание Владимир Черток, советник Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, национальный координатор в РФ и официальный эксперт по авиационной безопасности Международной организации гражданской авиации, рассказавший о системе мер по защите персонала и пассажиров от биологических угроз. Защита транспортной инфраструктуры в разных ее аспектах является одним из приоритетов государственной политики, что отмечено Указом Президента РФ от 2019 года.

«В ближайшей перспективе биологическая угроза займет лидирующие позиции, особенно с учетом ее последствий, известных по пандемии коронавируса. Уже проведена апробация разработанных российскими учеными технических средств по выявлению опасных вирусных инфекций на борту пассажирских воздушных судов и на досмотрах в аэропортах. Сейчас идет их внедрение».

Профессор НГУ, академик РАН и председатель Совета ассоциации «Биофарм» Сергей Нетёсов поделился своими соображениями о биологической угрозе с точки зрения вирусологии. В частности, он напомнил об эффективности такого простого средства, как маска, и предложил не отказываться от этой меры.

«Эффективность обычной маски – 70%. Это означает, что человек в случае вдыхания аэрозоля уменьшает дозу в три раза. Это большая цифра, ведь на самом деле в воздухе находится не такая уж большая концентрация. Поэтому даже сейчас в самолетах стоит предлагать людям надеть маски, особенно тем, кто кашляет».

Правовым вопросам медицинской деятельности в гражданской авиации посвятила свой доклад доктор медицинских наук, профессор, главный врач ЦКБ ГА, заведующая кафедрой авиационной и космической медицины РМАНПО Наталья Забродина. Она подчеркнула, что врачи на борту работают в смежной сфере законодательства: с одной стороны, их деятельность регулирует Воздушный кодекс, с другой – Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».

«С 2021 года Министерство транспорта издало 7 документов, за которые мы им благодарны, поскольку оно получило полномочия по освидетельствованию авиационного персонала. Но это касается только безопасности полетов, медицинская помощь здесь не прописана. К счастью, в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» вносятся изменения, которые говорят о том, что все лица могут оказывать помощь, в том числе бортпроводники».

Главный врач авиакомпании от ООО «Азур Эйр», врач высшей категории авиационной и космической медицины Андрей Зиновьев затронул профессиональное долголетие летного состава, подвергающегося различным нагрузкам и стрессам во время полета. Ключевой проблемой здесь является заинтересованность работодателей и государства в увеличении периода работоспособности персонала.

«По прогнозам генерального секретаря ИКАО, к 2036 году авиакомпаниям нужно будет нанять 620 тысяч пилотов. То есть сейчас это дети, которые пока даже не знают, что они будут пилотами. Так вот, нам об их летном долголетии нам надо заботиться в начале их карьеры!»

Алексей Дорофеев, заместитель председателя ЦВЛЭК ГА, врач-кардиолог ЦКБ ГА, подчеркнул прогностическое значение коронарного кальция в авиационной медицине. Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными в мире и неизбежно затрагивают пилотов, для обследования которых спикер предложил измерять уровень коронарного кальция как показатель риска начала кардиологических болезней.

Главный врач аэропорта Домодедово, руководитель медико-социальных сервисов, руководитель и главный врач медицинского центра DMEMED Сергей Махнев и его заместитель Андрей Коцюба поделились историей развития врачебного дела в Домодедово от обычного медпункта до собственного медико-социального кластера.

«Медицина в аэропорту – это маленькая часть всей авиационной медицины с ее специфичными особенностями и компетенциями. Мы их наращиваем, потому что медицина в аэропорту – важная вещь: она отвечает и за пассажиров, и за безопасность аэропорта, и за корпоративную медицину, которая относится к сотрудникам».

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, врач-психотерапевт, Член Российской Психотерапевтической Ассоциации, Специалист в области авиационной медицины и авиационной психологии Наталья Забылина перенесла дискуссию в психологическую плоскость, рассказав о таких явлениях, как воздушная ярость и аэрофобия. По ее мнению, зачастую именно психические симптомы ответственны за плохое самочувствие на борту, что приводит к неадекватной реакции от паники до защитной агрессии.

Вслед за этим инновационными подходами в коррекции аэрофобии поделился Тимур Нурахметов – врач высшей категории Московского центра остеопатии. Для пациентов, которые в состоянии приехать в аэропорт, специалист предложил специальную технологию, регистрирующую ЭЭГ пациента и подбирающую для него расслабляющие упражнения.

Круглый стол завершился пресс-конференцией, во время которой Сергей Махнев обратил внимание на значение программы «Врач на борту» для самих медиков:

«Эта программа хороша не только для пассажиров, но и для врача. Когда ты садишься в кресло, к тебе подходит стюардесса и уточняет, готов ли ты оказать помощь в случае надобности. И ты начинаешь вспоминать, ничего ли не забыл, сам себя проверяешь и идешь на дополнительные курсы, обновляешь знания, потому что хочешь соответствовать высокому званию врача».

Эксперты круглого стола высоко оценили формат проведения форума OpenBio и заявили о планах выпустить совместный с Ассоциацией врачей авиационной медицины материал, содержащий предполетную программу подготовки для пассажиров, медицинские рекомендации и подсказки, которые помогут сделать любой полет комфортным и безопасным.

Справка: OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. Главный организатор OpenBio — Инновационный центр Кольцово, при поддержке администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области.

Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Новосибирской области, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет.

Организационные партнеры: Новосибирский областной инновационный фонд, Центр Регионального Развития Новосибирской области, Инфраструктурный центр HealthNet, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».

Стратегические партнеры: «Диаэм», «Многофункциональная научно-инновационная компания экспертов», «Биоген-Аналитика», «‎Вектор-Бест»

Официальные партнеры: «Компания Хеликон», «Химмед», «Альгимед»,  «Гринвэн», «Primelab», «БиоХимМак Диагностика», «Ранта», «ИЗКольцово», «МикоПро», «ЦВТ»

Информационные партнеры: Сиб.fm, РБК Новосибирск, Национальный фармацевтический журнал, журнал «Наноиндустрия», «Спорт-Экспресс. Стиль жизни», федеральный отраслевой журнал «Кто есть кто в медицине», медицинский портал Сибмеда, «Деловой квартал Новосибирск», Iinfopro54.ru, Сетевое издание «ЦИНК» , журнал «Пищевая промышленность», журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств», журнал «Лаборатория и производство», сайт AptekaMos.ru, журнал «Кто есть кто. Пищепром + АПК России», журнал «Поликлиника»

Похожие записи

Оксана Федорова открывает детскую творческую школу

Парк Горького ждет «Большая перемена»: на главной сцене состоится грандиозное шоу с участием школьников со всей России

«Кризиса трафика не случилось»: что обсуждали на деловой конференции в «Коммерсанте»

in-bizness

Виктор Рыжаков поставил знаменитую «Сказку о Солдате» 1917 года

Лиза Арзамасова, Ирина Безрукова и Екатерина Волкова поддержали больных детей!

in-bizness

«Арт-платформа» в Новом Манеже показала спектакли программы «ТеатрONstage»

in-bizness