14.6 C
Москва
29.06.2025
Здоровье

Целебный чай: как горячая вода действует на мед, лимон и имбирь?

Традиционно пьют чай с добавлением лимона, имбиря и меда для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Однако возникает вопрос: сохраняются ли полезные свойства этих ингредиентов при воздействии горячей воды? Сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина рассказала, какие изменения происходят с этими ингредиентами в процессе приготовления чая.

«Чай – не терпит кипятка. Поэтому важно помнить, что только при использовании горячей воды правильной температуры можно сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в чае, лимоне, имбире и меде. Температура воды и способ заваривания играют ключевую роль», — утверждает сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.

Лимон: польза и температура

Лимон является источником витамина C, который известен своими антиоксидантными свойствами и способностью поддерживать иммунную систему. Однако витамин C – вещество, чувствительное к воздействию высоких температур. При нагревании до 60°C и выше аскорбиновая кислота начинает разрушаться, что снижает общую пользу лимона для организма.

Когда же лучше добавлять лимон в чай? Оптимальный вариант — использовать теплую воду, а не кипяток. Например, после того как чай остынет до температуры около 50-60°C, можно положить в напиток дольку лимона. Это поможет сохранить максимальное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых для борьбы с простудами.

Имбирь: корень здоровья

Имбирь славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. В отличие от витамина C, активные компоненты имбиря, такие как гингерол и шогаол, лучше сохраняются при тепловой обработке. Но важно учесть, что длительное кипячение снижает концентрацию этих веществ.

Для сохранения пользы имбиря рекомендуется заливать его горячей, но не кипящей водой. Температура в районе 80-90°C позволяет максимально извлечь активные вещества из корня, при этом не разрушая их. Также можно настоять имбирь перед добавлением в чай, что сделает напиток еще более полезным.

Мед: температурная ловушка

Мед традиционно используется для подслащивания чая, а также благодаря его антибактериальным и антисептическим свойствам. Однако при температуре выше 40°C он теряет значительную часть своих полезных свойств, включая ферменты и витамины. Более того, под воздействием высоких температур в меде могут образовываться вредные вещества, такие как оксиметилфурфурол.

Чтобы избежать потери полезных свойств, мед следует добавлять в слегка теплый чай или вовсе употреблять его отдельно с небольшими глотками теплого напитка. Таким образом, можно наслаждаться натуральным вкусом и при этом сохранить все целебные свойства.

Как приготовить самый полезный чай?

Для того чтобы получить не только приятный на вкус, но и полезный напиток, стоит соблюдать несколько рекомендаций:

— Температура воды должна быть не выше 60°C для лимона и меда, и не более 90°C для имбиря. Это поможет сохранить активные вещества и витамины.

— Не стоит слишком долго настаивать ингредиенты, чтобы не разрушить их полезные свойства. Для имбиря достаточно 5-10 минут, лимон и мед добавляются позже, когда чай немного остынет.

— Важно соблюдать последовательность: сначала заваривается чай и настаивается имбирь, а уже после добавляются лимон и мед.

Чай с лимоном, имбирем и медом — отличный способ поддержать здоровье, но при неправильной температуре его полезные свойства могут быть частично утеряны. Соблюдая простые рекомендации по завариванию, можно сохранить максимум пользы и насладиться согревающим напитком без вреда для его целебных свойств.

Похожие записи

«Сервье» – независимая международная фармацевтическая компания, которая стремится занять ведущие позиции в области онкологии

in-bizness

Сухой Шампунь SET UP NOW – бестселлер Selective Professional

XLIII Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Торжество природы

10 причин сделать криолиполиз в ЦИДК

Липолитики: спасение или вред?

Что съесть, чтобы быть как в инстаграм?-рассказывает бьюти-эксперт Юлия Миронченко

in-bizness