24.4 C
Москва
15.06.2024
Маргарита Былининая фото 2023 03
События

Трудоголик — это диагноз? Как избежать печальных последствий

На работе мы проводим большую часть жизни. Профессия позволяет нам реализовать свои таланты, получить признание, закрыть потребности. Но порой привычка работать перерастает в патологическую зависимость. Как это происходит, и можно ли избежать подобного сценария, рассказала Маргарита Былинина — стратег-брендмейкер, эксперт по массовым коммуникациям, эксперт по продвижению в соцсетях, глава «Академии диджитал маркетинга».

Как отличить активную увлеченность от диагноза

Термин «трудоголизм» впервые появился в 1971 году, когда американский психолог Уэйн Оутс выпустил свою книгу «Исповедь трудоголика». В ней он определил значение нового слова как «навязчивое стремление работать, не поддающееся контролю».

Маргарита Былинина

С тех пор трактовка этого понятия регулярно пересматривалась. Но ученые так и не пришли к единому мнению, стоит ли возводить трудоголизм в статус официального диагноза или считать его формой социальной дезадаптации.

Главная проблема заключается в том, как отличить трудоголика от человека, влюбленного в свое дело. И тут можно выделить 3 ярких критерия:

  1. Работа на первом месте. Без привычной круговерти трудоголик ощущает себя ненужным, опустошенным. Профессия для него важнее всего, а семья, друзья, отдых отходят на дальний план. Когда же профессионал просто любит свою работу, он находит возможность соблюдать баланс между всеми сферами жизни.
  2. У трудоголика отсутствует цель. Человек перерабатывает, как правило, ради карьеры или повышения зарплаты. В этом случае речь идет о трудолюбии. Когда же работа становится единственным способом безопасного существования, но при этом не приносит радости и удовлетворения, отношения с ней становятся патологическими. И тогда человек превращается в трудоголика.
  3. Процесс важнее, чем результат. Трудоголик ощущает удовлетворение от самого факта выполнения работы, признания и похвалы. Иногда он специально имитирует «бурную деятельность», но результат ее обычно низкий.

Трудоголик впадает в зависимость от работы, он одержим ею и не может ни о чем больше думать. Работа становится тем стимулом, «дофаминовым крючком», который каждый раз вызывает удовлетворение. Эта картина очень напоминает игроманию или алкоголизм. 

Причины и последствия трудоголизма

Предпосылки к развитию недуга появляются еще в детстве. Некоторые родители сами превращают детей в трудоголиков, записывая в десятки кружков и настаивая на отличных результатах в школе. Постепенно требования растут. Со временем ребенок привыкает усердно трудиться, и во взрослой жизни стремится достигать больших успехов.

Но не во всех случаях важную роль играет семья. Некоторые причины появляются спустя годы:

  • Стремление заполнить душевную пустоту. Это происходит, если у человека нет других ценностей, кроме работы. Даже семейные люди могут быть трудоголиками, если они не счастливы со своим партнером.
  • Желание уйти от реальности. Невозможность и отсутствие стремления решать проблемы в других жизненных сферах приводит к погружению в профессию. 
  • Привычка. Если человек некоторое время страдал от безденежья и был вынужден много работать, то, даже став обеспеченным, он продолжает много трудиться по инерции.
  • Патологический страх бедности. Трудоголик опасается остаться без средств к существованию, если в прошлом у него уже был такой опыт.
  • Нездоровый карьеризм. Человек стремится получить признание, вырасти профессионально, но сам не замечает, как работа поглощает его. Грань между карьеризмом и трудоголизмом очень тонкая.

Интересный феномен наблюдается у женщин. Многие погружаются с головой в профессию, чтобы избегать домашних обязанностей. Они боятся «кухонного рабства» и стремятся к самореализации.

Как отстраниться от работы на время, чтобы диагноз не перерос в стресс?

Чтобы трудолюбие не превратилось в патологическую зависимость, нужно вовремя принять меры. Важно научиться отвлекаться от работы и находить интерес в других сферах жизни. Хорошей профилактикой трудоголизма является физическая активность или медитация. Они позволяют успокоить ум, сосредоточиться на телесных ощущениях.

Полезно в конце трудового дня, придя домой, оставлять проблемы на работе. Можно надеть комфортную одежду и некоторое время побыть в тишине. Также рекомендуется отключать на это время любые гаджеты и средства связи, чтобы ничто не беспокоило. И позаботьтесь о своем сне. Заведите привычку ложиться не позже 23.00. Это лучшее время для ночного отдыха. 

Бороться с трудоголизмом непросто. Здесь также важна настойчивость и упорство. Выполняйте эти простые рекомендации ежедневно. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, не забывайте, что всегда можно попробовать групповую терапию. 

Похожие записи

С ноткой волшебства: МУЗ-ТВ отметил 27-й День рождения в Кремле

in-bizness

Состоялась ежегодная премия SPECIAL AWARD по версии журнала Special

in-bizness

Премия Ru TV 2017: назван лучший PR-агент страны

in-bizness

Есть стыковка! Рукопожатие кораблей «Союз-19» и «Аполлон» на орбите

in-bizness

Благотворительный аукцион объявлен в ресторане Сенполия для помощи в лечении и реабилитации военных

С 09.05.20 по 11.05.20 пройдет 10 международная выставка «Мотовесна–2020»

in-bizness