12.8 C
Москва
24.04.2024
Спрос на товары 2024
События

У россиян на 20% вырос спрос на одежду от Boss, Tommy Hilfiger, Gucci и на 70% на запчасти для ушедших “Американцев” и “Европейцев”

Несмотря на санкции, введенные западными странами, и волатильность курсов валют, россияне продолжают покупать и носить зарубежные бренды. Актуальность сервисов по покупке и доставке товаров с зарубежных маркетплейсов сейчас очень высока. К таким выводам пришли аналитики проекта X-border. Компания занимается покупкой и доставкой товаров с зарубежных маркетплейсов. 

Игорь Перфильев, директор по операциям проекта X-border связывает интерес интерес россиян с тем, что доставка товаров из-за границы, как правило, обходится дешевле, даже чем до введения санкций. 

Мы однозначно видим, спрос на иностранные бренды не упал, а с учетом сезонных распродаж, отсутствия пошлин, затрат на склады и других издержек, которые вносили ощутимую лепту в конечную стоимость брендовой вещи для потребителя, интерес только возрос. С середины 2022, после ухода с российского рынка зарубежной розницы, спрос на покупку иностранных брендов одежды через маркетплейсы вырос более чем на 30% в 2023 году, а уже с января 2024 у нас выросли на 20% запросы на закупку и доставку брендовой одежды Boss, Tommy Hilfiger, Gucci, Coach от сегмента байеров. Это вполне объяснимо. Больший объем заказа позволяет уменьшить стоимость доставки из магазинов США и Европы в Россию, применить скидки, консолидировать заказы из разных магазинов в одну. Средний чек, который мы сегодня наблюдаем — от 10 000 до 50 000 рублей в месяц. 

Несмотря на то, что существенно выросло время доставки таких товаров из магазинов США и Европы (от 1 недели до 4-6), люди готовы ждать, предпочитая заказывать несколько товаров сразу, тем самым уменьшая стоимость доставки на единицу товара. Чаще всего сегодня покупают одежду и аксессуары западных брендов, товары для детей, спорта и запчасти для автомобилей, смартфоны, планшеты и другие гаджеты.  Популярностью продолжают пользоваться ZARA и Massimo Dutti. 

Также в ноябре-декабре 2023 года наблюдался взрывной спрос на брендовые зимние шапки Karl Lagerfeld, Michael Kors, Gucci, Coach. 

Перед весенне-летним сезоном уже наблюдается рост спроса на женские сумки и кроссовки Karl Lagerfeld, Michael Kors, кеды Converse. Очки от различных дизайнеров и зонты. Часы в сегменте 10 000 – 30 000 рублей также популярны в преддверии летнего сезона. Люди хотят одеваться и выглядеть стильно всегда, и никакие геополитические коллизии не могут повлиять на это. 

Также среди ТОП-запросов на доставку из недружественных стран вошли автомобильные запчасти. Человек ездит на зарубежном автомобиле. И при эксплуатации, и в случае ДТП — нужны автозапчасти. После серьезного спада в 2022 году, авторынок России вырос на 60% в 2023 году, а прогноз на роста на 2024 год – около 10%. Спрос на запчасти для иномарок западного производства (Jeep, Mercedes-Benz, Audi, Chevrolet) через наш сервис также растет на 5-10% в месяц. Заказывают все – свечи, зеркала, люки и тп. И это при том, что инфляция в прошлом году была на уровне 7,5%, а в этом году планируется на уровне 4.5%.

Аналогичная ситуация с запчастями на мототехнику и экипировку для мотоциклистов. Перед открытием мотосезона в апреле и мае мы наблюдаем устойчивый рост заказов – от амортизаторов для эндуро KTM до кофров на большие круизные мотоциклы Honda Goldwing. По экипировке – от шлемов известных марок – Harley Davidson, Bell, Shoei до сувенирных брелоков. Продажи новых мотоциклов в России выросли более чем на 70% в 2023 году по сравнению с годом ранее. Это также говорит о том, что спрос на экипировку и запчасти будет только расти.

При этом стоит сказать, что найти и доставить из-за границы специалисты могут практически что угодно. Санкции санкциями, а бизнес никто не отменял. 

Как не попасться на “удочку” мошенников?

Если вы решились заказать товар из-за границы, помните, доставка в одну-две недели сегодня невозможна. Если вам обещают привезти товар в рекордные сроки, с большой долей вероятности, такой посредник окажется мошенником.  Также обращайте внимание на отзывы о компании, возможность страхования груза. Также не стоит доверять слишком низкой комиссии. Наценка в 3-5% однозначно должна насторожить. Надежные компании в сфере параллельного импорта закладывают, в среднем, от 13% до 15% на свою прибыль.  Так что жизнь после ухода из России брендов ZARA, Burberry, Michael Kors и Victoria’s Secret — есть. 

Материал подготовлен компанией X-border.

Справочно: 

Компания X-border занимается поставками товаров из маркетплейсов США и Европы. Проект представляет собой платформу по покупке и доставке товаров для клиентов “под ключ”, при этом все формальности логистических процессов сервис берет на себя. Клиенту нужно только оплатить заказ, подождать его прибытия в Москву и забрать. Клиентам в регионах страны сервис окажет доставку “до двери”. 

Похожие записи

Международная программа «КультPROсвет» объявила победителя онлайн-киношколы и дату премьеры фильма «Монета»

Эксперты прогнозируют новую волну эмиграции россиян

in-bizness

Главное событие в мире йоги:16-я Международная конференция Yoga Journal

Хабиб объявил о новой дате пресс-конференции в Москве

in-bizness

«Арт-платформа» в Новом Манеже открывается спектаклями программы «ТеатрONstage»

Журнал MODA topical и компания VitHouse представили 12-ю ежегодную звездную премию «Прорыв Года 2022»