Москва
25.04.2024
Евгения Шеншина. интервью 2023 02
Персона

Евгения Шеншина: «После окончания вуза я знала, что стану руководителем бизнеса»

О том, как создать бизнес, почему именно финансы и стартапе в России, нашему порталу рассказала сооснователь краундлендинговой платформы The Деньги Евгения Шеншина.

Евгения Шеншина, сооснователь краундлендинговой платформы The Деньги

Евгения, добрый день. В одном из своих интервью вы говорили, что закончили Университет Ливерпуля. Почему выбор пал именно на него?

Евгения Шеншина: Я поступила в Университет Ливерпуля в 2009 году, тогда у них были хорошие условия и отличные программы по обучению – огромное количество специализаций, можно было совмещать онлайн и оффлайн режимы, проходить модули дистанционно, выбирать предметы по своему усмотрению. Они максимально лояльны к своим студентам, очень интересная подача материала. Мы разбирали много современных примеров, обсуждали сложности, с которыми сталкивались участники ситуаций, предлагали свои варианты. Особенно поразил формат сдачи экзаменов и зачетов – не запрещалось пользоваться учебниками, открытыми источниками данных. Но в этих учебниках и источниках не было готовых ответов и нужно было объяснять свою позицию, полагаясь на аргументы и факты. Я люблю такой подход, он очень помогает формировать собственное мнение и взвешивать свои решения.

На данный момент вы являетесь сооснователем компании The Деньги. А чем вы занимались до основания компании?

Евгения Шеншина: Я начала работать еще на втором курсе университета, мне хотелось попробовать разные направления и разные области бизнеса. После окончания вуза я знала, что обязательно стану руководителем бизнеса и со временем смогу открыть свой собственный. Но для этого нужны были живые примеры и опыт в различных областях, чтобы нащупать что-то свое. Я успела поработать экономистом, помощником руководителя, помощником нотариуса, переводчиком, со временем получила юридическое образование и стала руководителем юридического отдела в процессинговой компании. Многие из моих сокурсников пошли работать в большие корпорации, они хорошо продвигались по карьерной лестнице, у них были прекрасные социальные пакеты, большая белая зарплата. В какое-то время я даже задумалась, что стоило пойти по тому же пути. Но продвижение в маленьких компаниях было более стремительным, инициатива и готовность брать на себя ответственность спустя 5 лет после выпуска из университета позволили мне стать заместителем директора и фактически управлять небольшой компанией. Я много наблюдала за своим руководителем, могла учится на его ошибках, перенимать положительные качества и я решилась создать свой бизнес.

Создание своего стартапа — это всегда большие риски. Чтобы их избежать необходимо их просчитать. Были ли моменты, при старте, которые вы не учли?

Евгения Шеншина: Краудлендинговая платформа – это мой третий стартап и, конечно, самый успешный. Ранее я создала две микрофинансовые организации предпринимательского финансирования. Было миллион различных моментов, с которыми пришлось работать. И здесь не хватало системного подхода и опыта работы в больших компаниях, с настроенными бизнес-процессами. В малом бизнесе предприниматель жонглирует своим временем, тушит только что возникшие пожары. Он многостаночник, универсальный солдат. Поиск клиентов, создание новых продуктов, настройка аналитики, работа с просрочкой, привлечение средств в бизнес – не было направления, где все пошло ровно и хорошо. Например, в МФО ставка по займам для бизнеса была 80% годовых и ее приходилось «продавать» клиентам, которые брали у частников максимум под 35%. Аналитики в первой МФО практически не было, многие решения принимались интуитивно, анализ клиентов формировался в процессе погашения выданных займов, здесь же формировался подход к работе с просрочкой. Сейчас в краудлендинге основные вопросы возникают при разработке и доработке программного обеспечения, а также построения команды – мы быстро развиваемся и уже требуются новые знания, опыт и навыки.

Евгения Шеншина

В чем отличие криптовалюты от краудлендинга? Возможно, есть какие-то явные преимущества. Если есть, то какие?

Евгения Шеншина: Это совершенно разные инструменты. В России операции с криптовалютой в настоящий момент запрещены, краудлендинг, наоборот, инструмент, который регулируется Банком России. Криптовалюта с точки зрения инвестиционного инструмента скорее ближе к ценным бумагам, венчурным инвестициям или форексу. Инвесторы вкладываются в монеты различных криптопроектов, если проекты показывают хорошие финансовые результаты, монеты растут в цене и их можно покупать и продавать на вторичном рынке.

До 2022 года сделки с криптовалютой были привлекательным инвестиционным инструментом среди молодых склонных к риску инвесторов. Сейчас ряд моих знакомых, которые относились к краудлендингу скептически и всегда предпочитали инвестиции в крипту, инвестируют у нас на платформе. Это происходит, потому что краудлендинг – это инвестиции в реальный работающий бизнес. Тем более, что наша компания специализируется на торговцах на маркетплейсах – том сегменте МСБ, который растет от года к году, прошел проверку пандемией, СВО, санкциями.

Малый бизнес умеет выживать и зарабатывать. Да, здесь достаточно велики риски, но мы управляем ими за счет своей экспертизы, дополнительного обеспечения в виде залога товаров в обороте и поручительства собственников бизнеса. Поэтому на нашей платформе средняя доходность инвестора составляет более 23% после вычета налогов и дефолтов.

В бизнесе крайне важна чёткость и структура. Планируете ли вы свой день? И прибегаете ли к тайм-менеджменту?

Евгения Шеншина: Без планирования мой день превращается в хаос. Я пользуюсь специальным ПО для постановки и отслеживания выполнения задач, веду календарь дел и встреч, но здесь все еще есть над чем работать. Я стараюсь планировать задачи, встречи и даже личное время на неделю вперед. Я из тех людей, которые всегда отвечают всем на звонки и помогают в моменте. Но это очень опустошает, поэтому приходится менять привычки и расставлять приоритеты.

Бытует мнение, что женщины и бизнес несовместимы. Как думаете откуда это пошло?

Евгения Шеншина: Это сложилось исторически. У женщин поздно появились равные мужчинам права и возможности. Зато обязанностей всегда было много. Такое потребительское отношение и пренебрежение к личным потребностям женщины на протяжении многих веков формировало определенную модель поведения и жизненные ценности. Женщина больше думает о том, как правильно поступить в чьих-то глазах, а не о том, что она сама хочет и может. Важно сохранять уверенность в себе, трезвый ум и окружать себя людьми, которые поддерживают тебя и разделяют твои ценности.

Поделитесь своими лайфхаками с начинающим бизнесменами. С чего начать свой путь?

Евгения Шеншина: Учиться у сильных и успешных, не бояться пробовать что-то новое, тщательно изучать выбранное направление, не работать в режиме автопилота, задавать вопросы почему и как сейчас это
работает и приносит такой результат, как это должно работать и т.д.