-3.9 C
Москва
28.11.2022
бух отчетность
Бизнес

ФСС+ПФР, чего ждать бизнесу и как поменяется отчетность?

Пенсионный фонд и фонд соцстраха на протяжении тридцати лет были отдельными структурами, но в 2023 году их объединят в одно ведомство. 14 июля был принят целый пакет законов, который включает в себя семь изменений, и все они, так или иначе, отразятся на бизнесе.  Эксперты бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» рассказали обо всех тонкостях, которые ждут предпринимателей в связи с изменениями.  

Предыстория

Объединение ПФР и ФСС – вопрос, который назрел еще 10 лет назад. Однако на то, чтобы организовать слияние дух ведомств законотворцам понадобилось больше года.  В этом году принят свод законов, который, с одной стороны, поможет государству меньше тратить на содержание ведомств, а людям быстрее получать все причитающееся выплаты по принципу «одного окна».  С другой, эти нововведения несут дополнительную нагрузку на бизнес.

С точи зрения механики действующие подразделения обоих фондов объединят, что-то упразднят, но адреса останутся прежними, а новые подразделения СФР — едиными клиентскими службами, где будут обслуживать и предприятия, и обычных граждан. У структуры появится собственная информационная система — ГИС «ЕЦП», которая будет связана с порталом «Госуслуги».

Перерегистрироваться в новой системе будет не нужно, все учетные данные автоматически перейдут в новое ведомство из ПФР и ФСС.

Все будут жить теперь по-новому

Согласно № 237-ФЗ, вместо четырёх видов страховых взносов, которые действуют сейчас, все предприятия будут платить единый тариф.  Появятся три льготных тарифа вместо пониженных ставок для определённых категорий бизнеса (№ 239-ФЗ), лимиты по базам для начисления взносов также упраздняются, но появится одна база для всех случаев (239-ФЗ), вместо шести разных форм отчетности появятся 2 общих (№ 237-ФЗ), появятся новые тонкости при найме иностранцев и при работе по договорам ГПХ.  (№ 239 и №240 ФЗ)

Единая новая ставка не будет выше того, что сейчас в сумме платят предприятия. Повышение коснулось ИП, но оно было плановым, ставки для ИП пересматриваются ежегодно.

С 2023 года ОПС, ОМС и ВНиМ объединили в один платёж по тарифу 30%. Дальше распределением денег займётся казначейство, это больше не дело работодателей. А вот страхование на травматизм осталось прежним, но сроки перечисления сдвинули на 13 дней – с 15 на 28 число каждого месяца. Что касается ИП, то взносы за себя и сотрудников для них тоже объединили.

Большинство компаний в сумме страховые взносы будут платить также, как и раньше от 30,2 % до 38,5%. Однако для тех предприятий, что начисляют зарплаты свыше 130 000 рублей в месяц, будет действовать повышенный тариф. Дополнительные взносы работодатель начислит на ту сумму, что выше предельной базы (т.е. 130 000 р).

К слову, о предельной базе

Сейчас существует две предельные базы по начислению взносов в общем порядке. Для пенсионного страхования эта предельная база составляла 1 565 000 ₽. Если сотрудник за год заработал больше этой суммы, то на разницу начислялись пониженные взносы. (10% вместо 22%). Предел базы по социальному страхованию составляет 1 032 000 ₽. На разницу дохода также применяется пониженная ставка (вместо 2,9% ставится 0%)

В следующем году база станет общей для тарифа 30%, при этом пенсионное и медицинское страхование разделять больше не будут. Сам предел пока не известен, специалисты ждут расчета индекса роста средней заработной платы, который сведут к концу 2022 года. Когда индекс будет рассчитан, то предельную базу можно будет вычислить самостоятельно — 1 565 000 умножить на индекс. Но уже сейчас понятно, что базы увеличатся. Например, сейчас по ВНиМ работодатели перестают платить, как только сотрудник заработал 1 032 000. В 2023 они продолжат платить взнос до нового предела, каким бы он ни был. Да и пониженная ставка в 2023 году будет другая. Если сейчас это 10%, то уже через три месяца она вырастет до 15,1%.

Новые льготы

Льготы по взносам урезали на 5%-7%, например, объекты МПС сейчас могут претендовать на тарифы в 10%, а с января эта ставка вырастет до 15%. А подробный перечень из 19 групп льготных категорий бизнеса, для каждого из которых были собственные условия, будет разделен на три группы, в каждой из которых будут единые льготные тарифы.

А вот отчетность в целом останется прежней, но придется потратить силы и время, чтобы разобраться с новыми формами и сроками.

Сейчас работодатели отдают четыре формы в ПФР и по одной в ФСС и налоговую. У каждой свои даты, бланки и требования. В 2023 вместо шести будет две формы. А ещё появится новая форма о сотрудниках для ФНС.

Единая форма сведений в Фонд (ЕФС) будет подаваться ежемесячно до 25 числа.

Расчет по страховым взносам в ФНС – раз в квартал, до 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Персонифицированные сведения о физических лицах и выплатах в их пользу также необходимо будет подавать до 25 числа месяца, следующего за прошедшим.

Но несмотря на то, что форма ЕФС одна, сдавать её нужно по частям с той же периодичностью, что и сейчас.

Например, в ЕФС будет раздел о найме и увольнениях сотрудников. Сейчас это форма СЗВ-ТД, её нужно отнести в ПФР до 15 числа текущего или следующего месяца. Соответствующий раздел ЕФС нужно будет сдать до 25 числа. Или раздел о дополнительных страховых взносах. Сейчас это ДСВ-3, сдаётся раз в квартал до 20 числа. Раздел ЕФС нужно будет тоже сдавать раз в квартал, только уже до 25-го.

Саму форму ЕФС еще не утвердили, планируется, что документ появится к 1 января 2023 года.

Изменения по сотрудникам-иностранцам и исполнителям на условиях договора ГПХ

Сейчас предприятие за контрагентов, оказывающих услуги на основании договора ГПХ, платит только взносы в ОПС и ОМС. От оплаты взносов в ФСС заказчик освобождён. С нового года экономить таким образом предприятию не удастся, за подрядчиков на условиях договора ГПХ платить взносы нужно будет по единому тарифу 30%. При этом исполнители смогут получать выплаты по больничному листу.

Для предприятий, в штате которых трудятся сотрудники-иностранцы, также будут изменения с 2023 года. Теперь за гастарбайтеров придется платить взносы на медицину.

Сейчас иностранцев в России нельзя принимать на работу, если у них нет полиса ДМС (ч. 2 ст. 327.2 ТК). При этом если срок действия полиса вышел в период действия трудового договора, работодатель обязан приостановить трудовые отношения, пока мигрант не оформит новый полис.  С нового года оформлять страховку будет не обязательно, а вот предприятиям платить взносы в ОМС за иностранцев придется.

Самозанятые

Единственная категория предпринимателей, для которых ничего не изменится – плательщики налога на профессиональный доход.  37% из уплаченного ими налога автоматически будет уходить в СФР в виде взноса на медицинское страхование, а платить пенсионные взносы по-прежнему можно будет добровольно, они необязательные.

Похожие записи

Международный экологический форум BRICS+ 2020

in-bizness

На IV Международном фестивале «Селёдка под шубой̆» пройдет финал «Кулинарной битвы» 2021 года

in-bizness

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ УКРАШЕНИЙ SEXY FISH JEWELRY ВЕСНА 2020

in-bizness

Выставка «ORЁLEXPO-2022» представляет устойчивые компании и смельчаков, дерзнувших закрепиться на рынке

in-bizness

Приватность данных покупателя. С какими проблемами столкнутся компании из-за продвинутых систем защиты от сбора данных

in-bizness

Как начать вести бизнес и не прогореть?