0.9 C
Москва
22.11.2024
Здоровье

ВОЗ: Каждую минуту в мире от глаукомы необратимо теряет зрение 1 человек

По данным статистики Всемирной организации здравоохранения, количество больных, страдающих глаукомой, составляет более 100 млн. человек и в ближайшие десятилетия увеличится еще на 10 млн. Так, каждую минуту в мире от глаукомы необратимо теряет зрение 1 человек, каждые 10 мин. – 1 ребенок.

Мы решили спросить подробности о причинах возникновения этого заболевания, способах диагностики и поддержании оптимального состояния пациента у врача-офтальмолога международного медицинского центра «Онклиник» Лианы Мельниковой.

Что такое глаукома и кто подвержен развитию такого заболевания?

Глаукома – это большая группа заболеваний, характеризующаяся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, которое в дальнейшем вызывает повреждение зрительного нерва и в результате приводит к ухудшению зрения или слепоте. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но чаще всего встречается у людей пожилого возраста.

Глаукома является хроническим заболеванием, и, следовательно, избавиться от него раз и навсегда не получится. Но есть возможность с помощью лечения и выполнения некоторых рекомендаций сохранить зрение на многие годы.

В настоящее время не существует единой концепция этиологии данного заболевания. Но все многообразие теорий можно объединить в 3 основных причины возникновения глаукомы:

· Наследственность. Наиболее часто заболевание возникает у людей, чьи родители страдали глаукомой.

· Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Глаукома часто выявляется у людей, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

· Анатомические особенности строения глазного яблока. Зона, отвечающая за отток внутриглазной жидкости из глаза (угол передней камеры), сужена, что приводит к затруднению оттока жидкости и ведет к повышению внутриглазного давления. Данная патология развивается чаще всего при закрытоугольной форме глаукомы.

Какие формы глаукомы считаются наиболее распространенными?

Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) и первичная закрытоульнуая глаукома.

К особенностям ПОУГ можно отнести тот факт, что она возникает в возрасте старше 35 лет. При таком заболевании поражаются всегда оба глаза, но патологический процесс асимметричен, иногда поражения второго глаза наступает по времени существенно позже. Течение заболевания практически бессимптомно вплоть до появления существенных дефектов в поле зрения, заставляющих обратиться к врачу. У больного иногда могут возникать жалобы на чувство тяжести, распирания в глазу, туман перед глазами, ощущения ложной слезы, частую смену очков, причем как для дали, так и для близи.

ПЗУГ, в свою очередь, характерна распространением у пожилых пациентов, особенно женщин, при дальнозоркости (плюсовые очки). Поражаются всегда оба глаза, чаще всего заболевание течет бессимптомно, редко могут возникать жалобы на появление радужных кругов перед глазами на свету, ощущение зрительного дискомфорта, кратковременную потерю зрения.

Как пациентам диагностируют глаукому?

Раннее выявление глаукомы имеет важное прогностическое значение, определяющее эффективность лечения и состояние зрительных функций.

Главным в диагностике глаукомы является определение внутриглазного давления, детальное изучение глазного дна и диска зрительного нерва, исследование поля зрения, обследование угла передней камеры глаза.

Основным методом определения внутриглазного давления является тонометрия.

Одним из главных методов обследования на глаукому является компьютерная периметрия – определение границ поля зрения. Периметрия позволяет выявить даже начальные изменения полей зрения, которые сам пациент не замечает. Гониоскопия – позволяет оценить строение угла передней камеры глаза, через которую происходит отток внутриглазной жидкости из глаза.

Оценка состояния диска зрительного нерва является важнейшим критерием оценки стадии глаукомы. Это позволяет сделать офтальмоскопия – процедура осмотра глазного дна.

Дать более точный анализ функциональных и структурных изменений диска зрительного нерва и сетчатки позволяет оптическая когерентная томография (ОКТ).

Какие существуют подходы к лечению глаукомы?

Их три: консервативный (медикаментозный), хирургический и лазерный. Выбор лечебной тактики определяется типом глаукомы, а задачами медикаментозного лечения глаукомы служат снижение внутриглазного давления, улучшение кровоснабжения, нормализация метаболизма в тканях глазного яблока.

Какие прогнозы для пациентов с таким заболеванием и какова профилактика?

Необходимо понимать, что полностью излечиться от глаукомы невозможно, однако данное заболевание можно держать под контролем. На ранней стадии заболевания, когда еще не произошли необратимые изменения, могут быть достигнуты удовлетворительные функциональные результаты лечения глаукомы. Бесконтрольное течение глаукомы приводит к необратимой потере зрения и в итоге к слепоте.

Профилактика глаукомы заключается в регулярных осмотрах окулистом лиц групп риска – с отягощенным соматическим и офтальмологическим анамнезом, наследственностью, старше 40 лет.

Пациенты, страдающие глаукомой, должны регулярно каждые 2-3 месяца посещать офтальмолога, для контроля течения заболевания и пожизненно получать рекомендуемое лечение.

Похожие записи

10 причин сделать криолиполиз в ЦИДК

«Продолжать, нельзя отложить»: донорство крови в период пандемии коронавируса

in-bizness

Первый в России мантра-марафон со звездными спикерами

Награждены лучшие “борцы” с коронавирусом: Марият Мухина, Денис Проценко, Марьяна Лысенко и другие

Второй подбородок: как расстаться насовсем?

Права доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток расширяются!

in-bizness