6.9 C
Москва
21.09.2021
Грудь и врач
Здоровье

Врач рассказал, в каких случаях нужно удалить грудь

Операции по превентивному удалению груди становятся все популярнее. Однако действительно ли целесообразно их делать?

Анджелина Джоли, Кристина Эпплгейт, Мишель Хитон, Шэрон Осборн, Маша Гессен. Что объединяет этих красивых, успешных и знаменитых женщин? То, что они решили не ждать, а сразу после обнаружения генетической мутации удалили грудь. По статистике, раком груди заболевает каждая 8-я женщина. Вероятность его развития составляет 13%. Примерно одна из тысячи имеет патогенную мутацию.

АНАСТАСИЯ СОЛОВЬЕВА
Врач клиники «Меланома Юнит», онколог-маммолог, кандидат медицинских наук

Наличие мутаций увеличивает риск рака молочной железы до 40-60%, в зависимости от гена (а их больше 20). Наличие этого гена лишь увеличивает риски, но не говорит о том, что женщина стопроцентно заболеет.

Итак, кому же стоит провести генетическое тестирование в первую очередь?

Тем, кому уже поставлен диагноз рак молочной железы или яичников, и тем, у кого есть родственники с такими диагнозами. Конечно, если найдена мутация, первый порыв — удалить все и сразу, не дожидаясь болезни. Мастэктомия считается самым эффективным методом профилактики, рекомендованным ассоциацией онкологов России еще в 2015 году. Она снижает риск развития онкологии до 1,9%. В Европе и Америке такие операции норма. У нас их тоже проводят, но официального протокола для таких случаев нет.

Согласно рекомендациям, если у пациентки есть заболевание в одной молочной железе, а вторая железа чистая и есть мутация, то, в принципе, мы можем по желанию пациентки вторую железу не трогать, просто наблюдать. Но на практике пациентки чаще выбирают удалить всю ткань молочной железы и выполнить одномоментную реконструкцию.

Врачи сходятся во мнении, что выполнять радикальную операцию есть смысл, только если болезнь уже проявилась. В остальных случаях можно ограничиться регулярными обследованиями.

Пациентки, у которых выявлена мутация в генах, должны чаще обследоваться дополнительными методами, например МРТ с внутривенным контрастом, такие пациентки могут применять разные варианты профилактики рака молочной железы — например превентивно получать медикаментозную терапию.

При своевременной диагностике любой тип рака поддается лечению. Да и со времени операции Джоли появились новые методы терапии.

Похожие записи

Эксперты ответят на вопросы доноров и волонтеров

admin

Команда TOPSTRETCHING запустила марафон «Преобрази жизнь с марафоном TOPSTRETCHING за 4 недели»

admin

Марафон «Достучаться до сердец»: в марте донорами стали почти 1000 человек

admin

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации

admin

Экспресс жиросжигание и рельеф всего тела от Аделины Лазаровой

Самые эффективные процедуры для лица после 40 лет

admin