Пропускной режим на предприятии — это система, регулирующая допуск сотрудников и гостей на территорию организации. Он предназначен для обеспечения безопасности, защиты интеллектуальной собственности, а также для контроля доступа к ресурсам компании. Эффективная организация пропускного режима становится особенно актуальной в условиях когда вопросы безопасности компании становятся приоритетными. Об особенностях и правилах пропускного режима рассказали эксперты Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг.
Пропускной режим предотвращает вход на территорию нежелательных лиц, снижая риски краж, вандализма, иных правонарушений. Также пропускной режим позволяет отслеживать, кто и когда находится на территории предприятия.
На заводах и фабриках наличие пропускного режима помогает следовать правилам техники безопасности, исключая случайное попадание на опасные участки.
Строгое соблюдение правил доступа повышает уровень ответственности сотрудников и формирует серьезное отношение к работе.
Основные правила пропускного режима
Для обеспечения эффективного функционирования пропускного режима работодателю необходимо утвердить и сформулировать ряд правил, которым должны следовать все сотрудники.
Каждый работник должен быть зарегистрирован в системе доступа. Это может быть как физическая пропускная система, так и электронная идентификация (например, с помощью карт доступа, RFID-меток).
Для посетителей, не являющихся постоянными работниками компании, внедряют процедуру оформления временных пропусков, например, регистрацию данных о посетителе (ФИО, компания, срок пребывания) и выдачу временного пропуска.
Важно установить различные уровни доступа: определенные зоны могут быть закрытыми для большинства сотрудников, и доступ к ним должен быть ограничен только для лиц, обладающих соответствующими пропусками.
Кроме того, следует определить четкие обязанности охраны: проверка пропусков, мониторинг ситуации на территории предприятия, соблюдение правил безопасности.
Положение о пропускном режиме должно быть доступно всем сотрудникам. Оно может быть оформлено в виде буклетов, инструкций или размещено на внутренних форумах. Регулярные тренинги по безопасности также дадут возможность сотрудникам лучше понять и запомнить правила.
В качестве санкций за несоблюдение пропускного режима могут выступать дисциплинарные взыскания. Отметим, что правила пропускного режима полезно периодически пересматривать и адаптировать под новые реалии.
Технологические аспекты организации пропускного режима
Современные технологии активно внедряются в системы контроля доступа. Использование электронных пропусков, биометрии и видеонаблюдения значительно упрощает процессы и делает их более безопасными.
Карты доступа с использованием технологии RFID обеспечивают оперативное прохождение контрольных точек и минимизируют влияние человеческого фактора в процессе проверок. Внедрение биометрических методов, таких как считывание отпечатков пальцев или распознавание лиц, значительно увеличивает уровень безопасности, поскольку биометрические характеристики трудно подделать.
Установка камер наблюдения в ключевых зонах предприятия не только фиксирует нарушения, но и может использоваться для анализа поведения сотрудников и гостей. Существуют различные программы, которые позволяют вести учет посещаемости, управлять пропусками и генерировать отчеты по безопасности.
В некоторых учреждениях, таких как школы, университеты и предприятия оборонно-промышленного комплекса, данный режим является обязательным. В других ситуациях работодатель имеет право самостоятельно внедрить его, если посчитает это необходимым.
Виды пропусков
Пропускная система предназначена не только для сотрудников, но и для гостей и клиентов. В связи с этим различают несколько типов пропусков: постоянные (для работников компании), временные (для партнеров, технического персонала, представителей сторонних организаций и т. д.) и разовые (которые используются для однократного доступа на территорию предприятия третьими лицами).
Чтобы пропускная система функционировала эффективно, важно придерживаться трех ключевых принципов: оснастить контрольный пункт необходимым техническим оборудованием (например, тревожными кнопками, камерами видеонаблюдения, средствами внутренней связи и т. д.), автоматизировать рутинные и повторяющиеся операции, а также гарантировать безопасность контролеров на контрольных постах.
Работа на пропускном пункте
Сотрудники на пропускных пунктах должны иметь соответствующую квалификацию для успешного выполнения своих задач. В ряде случаев руководители предпочитают нанимать подготовленных специалистов из охранных агентств. Для обеспечения эффективного пропускного режима разрабатывается индивидуальный план работы.
Пропускной режим на предприятии – это важный элемент системы безопасности, который способствует снижению рисков и повышению уровня защиты. Правильная организация пропускного режима требует разработки четких правил, применения современных технологий и постоянного контроля. Только в таком случае можно добиться эффективной защиты ресурсов компании и создать безопасную рабочую среду для сотрудников. Эта работа требует большой ответственности, внимательности, сосредоточенности.
Обязанности охранников КПП
Эти сотрудники обязаны следить за выполнением инструкций пропускного режима и других регламентов компании, проводить досмотр автомобилей в случае подозрения на нарушения, контролировать перемещение транспортных средств на территории предприятия, а также следить за движением товаров и материалов, включая документы посетителей. При возникновении угрозы жизни или здоровью людей они имеют право применить оружие.
Досмотр посетителей охранники проходной проводить не должны, но могут задержать лиц, подозреваемых в неправомерных действиях (порча имущества, кража и т. д.).
Пропускной режим на предприятии является необходимым инструментом для повышения безопасности и контроля доступа, однако его внедрение требует тщательной оценки как положительных, так и отрицательных сторон. Важно найти баланс между обеспечением безопасности и удобством для сотрудников и посетителей, чтобы создать эффективную и безопасную рабочую среду.