Иногда кажется, что что-то получается абсолютно у всех, кроме тебя. Одни винят в этом судьбу, другие считают, что все дело «в связях». Почему всегда надо начинать с себя – рассказала к.э.н. Наталья Пахалева, ментор экспертов и предпринимателей, нейрокоуч, преподаватель академии EDPRO.
Причины, тормозящие рост личности
Нередко в стагнации человека виноват он сам. Есть три базовых вопроса, которые позволяют провести первичную самодиагностику.
«Чего я хочу?». Выявляет отсутствие конкретики. В самой фразе «хочу больше» звучит детская позиция. Взрослый человек всегда может четко сформулировать свои пожелания.
«Мое ли это желание?». Определяет корректность цели. Порой люди хотят достигнуть того, что не является их истинной потребностью. Многим по мере взросления окружение выбирало увлечения, институт, манеру поведения. Все это – привычные действия, они составляют 80% нашей жизни. И вдруг человек видит, что кто-то запустил бизнес и заработал миллион рублей. Появляется мысль: «Хочу так же», следом предпринимаются шаги для реализации цели. На деле это та же привычка подражать, хочет же человек иного. Однако не осознает этого.
«Зачем мне это?». Помогает понять мотивацию.Случается, цель поставлена, а вот стимула ее закрыть нет. Отсутствует ответ на базовый вопрос – «Зачем»? Он часто выбивает из колеи большинство людей, они не могут быстро и четко сказать, что конкретно хотят получить и с какой целью. Задавать себе данный вопрос важно и для того, чтобы понять, не «чужое» ли это желание: возможно, на постановку цели вдохновил уже упомянутый чужой успех.
Какие страхи и убеждения могут стать препятствием для личностного роста
Во-первых, уверенность человека в том, что он недостаточно хорош. Любая новая ступень – это шаг в неизведанное: его хочется сделать, но страшит то, что может ожидать за порогом привычной реальности.
Также людей пугает неизбежный отказ от чего-то, что есть сейчас – окружения, работы, имиджа. Все привычное успокаивает, новое – страшит.
Довольно часто барьерами становятся боязнь отчуждения, критики и проявленности. «Что обо мне подумают», «Примет ли меня новое окружение», «На меня обратят внимание серьезные люди и/или структуры» – такие мысли крепко держат человека на месте.
Четвертый блок – отсутствие гарантий. Опасение «Смогу ли я удержаться на новой ступени» сильно снижает инициативу. Запрыгнуть на уровень выше – одно, остаться на нем и двигаться дальше – другая история. Именно поэтому предприниматели нередко сначала делают рывок в доходе, затем скатываются назад.
Кроме того, многих блокирует неумение находиться в позиции новичка. Каждая ступень включает субличность «ученика». Но, достигнув определенных успехов, многие считают себя корифеями, и не готовы вновь становиться подмастерьем. А также пресловутой «маленькой рыбкой в большом пруду».
Преодоление барьеров – с чего начать
Хаос порождает суету, которая, в свою очередь, потребляет огромное количество энергии. Поэтому первое, что нужно сделать для успешной самореализации – научиться управлять временем и развить навык планирования.
Когда режим упорядочен, человек не выгорает и успевает жить. Если же в течение дня он больше похож на белку в колесе – все будет требовать внимания и мешать развитию. Итог – эмоциональные срывы, конфликты с близкими, недостаток отдыха и сложности со здоровьем.
Для выхода из замкнутого круга необходимо порефлексировать, составить список целей и подробный план ключевых действий для их достижения.
После нужно поработать с самоценностью. Проанализировать свой бэкграунд, знания, мягкие, твердые и метанавыки, окружение, материальные, духовные и интеллектуальные активы. Такой чек-ап значительно повышает уверенность в себе.
Также желательно начать вести дневник достижений и ежедневно рефлексировать. Оценивать важно все – любые успехи имеют значение.
В целом, лучшая тренировка уверенности в себе – проявленность. Поэтому не стоит стесняться говорить о своих успехах. Cтрах забирает много ресурсов и энергии, которые можно пустить на реализацию задуманного. Безусловно, полностью избавиться от него невозможно, а вот побороть – вполне реально. Успешных людей отличает именно это – они боятся, но делают.
Основа роста: как правильно ставить цели и достигать их
Формулировать конкретное желание. Если речь о деньгах – нужно четко обозначить сумму, к примеру, дохода, который хочется получить. При планировании отношений также важно заранее понять, какими вы их видите.
Аналогично следует действовать в бизнесе. Допустим, предприниматель желает освободить больше времени на стратегическую деятельность для запуска масштабирования. В этом случае необходимо обозначить, какую команду он хочет – из скольки специалистов, их профиль и навыки. Что за список задач желает ей делегировать, за какой срок планирует осуществить трансформацию, что получить на выходе. Другими словами, нужна конкретика и связь с реальностью. Формулировка «хочу какой-нибудь бизнес и выйти через полгода на оборот сто миллионов» ведет в тупик.
Опираться только на себя. Желания «Пусть моя команда станет более мотивированной» или «Однажды начальник заметит мой потенциал» завязаны на других людях, их исполнение не в нашей власти. Все должно опираться на «я»: «Хочу делегировать операционку, чтобы освободить три часа на переговоры с потенциальными инвесторами для запуска нового направления».
Анализировать цель на экологичность. Все желания должны органично вписываться в существующую действительность. Не вступать в противоречие с внутренними ценностями и комфортным укладом жизни. Только тогда возможна их реализация.
Продумывать последовательность. При постановке цели важно сразу понимать, что последует за ее реализацией, какие задачи станут актуальны. Мы никогда не реализуем желание, если за ним ждет пустота. Она пугает, и человек подсознательно начинает замедляться. Стратегию жизни нужно планировать – на год, три, десять лет. В этом случае рост будет последовательным и постоянным.
Фото из личного архива Натальи Пахалевой.