Мария Чамкина — писательница, чья страсть к слову проявляется в уникальной способности сочетать структуру и интуицию. Её стиль — отражение глубокого понимания процессов письма, балансирующего между заранее продуманным планом и свободным течением сюжета. Первая выпущенная книга стала отражением жизненного опыта, демонстрируя умение превращать личные переживания в художественное повествование. Открытая к экспериментам, она признается, что творческий процесс для неё больше похож на рефлексию, чем на акт чистого созидания. Несмотря на трудности, включая периоды творческих блоков и отсутствие поддержки со стороны издательств, Мария сохраняет искренность и оптимизм, находя радость в каждой странице, созданной ею. В эксклюзивном интервью, специально для IN-BIZNESS мы поговорили о книгах и творчестве.

Мария, используете ли вы план по написанию книг или пишете интуитивно, позволяя сюжету развиваться естественным образом?
Мария Чамкина: Вообще, я никогда не пыталась определить, как именно я пишу — я пишу как пишется и все, но если оглянуться, кажется, я сочетаю и то и то. У меня есть вещи, которые я бы хотела сказать, то есть некий перечень, и я стараюсь выписывать их в черновики или в заметки телефона, но они хороши для формирования скелета, а потом, когда начинаешь писать и соприкасаешься с текстом, осознаешь, что «здесь не хватает живости и примера из жизни, а здесь наоборот нужно какое-то научное объяснение» например. И начинается другой процесс нанизывания историй на этот скелет и через время это вызревает в свою особенную гармоничную форму.
Сталкиваетесь ли вы с писательским блоком, если да, то как справляется с ним?
Мария Чамкина: Для меня во всем важно присутствие. Неважно, в общении с людьми, или в прослушивании музыки, или в сексе, или в процессе творчества. И если я правда присутствую с книгой как с созданием, у которой свои настроения, свои процессы, свои не знаю, плохие дни…. то я понимаю иногда, что надо просто подождать. С первой книгой например был момент, когда на полгода она остановилась. Она представлялась мне тогда голой ренуаровской женщиной, которая отвернулась от меня и возлегает там где-то и не хочет со мной вообще никак взаимодействовать. Через полгода она повернулась ко мне совсем в другом настроении и мы продолжили процесс. То есть постоянно происходит некое общение с ней. У меня была задумка, которую я тоже начинала прописывать, но она остановилась и кажется навсегда. Посмотрим. Но это часть процесса и я должна быть готова к таким «заморозкам» я считаю тоже. Это про «писательский блок», который на самом деле связан с твоим созданием. Но есть и тот, что связан с тобой. Я не выспалась или поругалась с кем-то, или провела недостаточную работу с источниками — это тоже все влияет на процесс. Я уже как-то привыкла, что я не сразу ловлю это самое вдохновение. Его вообще бывает не словить.
Тогда есть несколько способов, как его поймать. Первый — начать перечитывать ранее написанное. Я ловлю ритм фразы, я начинаю что-то редактировать, что-то добавлять, внутри меня потихоньку начинает раскручиваться творческое колесо, и потом я могу перейти к написанию нового. Или не перейти, если чувствую, что «сегодня все-таки никак».

Я как Кэри Брэдшоу люблю писать в барах и кафе. У меня есть любимый бар в Петербурге, где я прям за барной стойкой в углу сидела и дописывала свою первую книгу, наблюдая как бармен готовит коктейли. Меня видимо успокаивает, когда я вижу такое. Потом я подарила им свою книгу с автографом и до сих пор люблю там бывать. Это второй. Можно конечно посмотреть фильм, послушать музыку, прогуляться или протанцевать эту тему в танце и твое тело подскажет какие-то ходы для выражения. Во время задумки пятой я делала гирлянду с основными темами и повесила ее на фикус, это кажется уже четвертое. Ну, и пятое пусть будет — отправиться в путешествие и оставить свое творчество в покое. Мне часто приходят какие-то идеи когда я в движении.
В какое время суток вы предпочитаете писать, или всегда по-разному?
Мария Чамкина: По разному, бывало, что я пишу ночью, чаще я люблю открыть блокнот сразу после завтрака и что-то выразить через пальцы на бумагу. Я кстати, консервативна в этой любви именно к листу и ручке. Когда ты используешь ручку или карандаш это напрямую влияет на работу твоего мозга, поэтому часто я дублирую какие-то вещи в блокноте и компе.

Используете ли ИИ в процессе творчества, если да, то для каких задач?
Мария Чамкина: Пока ни разу не использовала. Я вижу что ИИ может нам помогать например в составлении таблиц или презентаций, в этом он хорош, потому что структурен. Но к творчеству душевному, какого-то рода освобождающему и дающему читателю возможность как-то переродиться, измениться, что-то тяжелое может даже отпустить, я думаю он не готов и не для этого создан. Творчество это некий хаос без определенной программы, это невозможно запрограммировать. Как исполнитель ИИ может быть хорош, но не как создатель.
Что вы делаете с законченным черновиком: сразу редактируете или даёте тексту отлежаться какое-то время?
Мария Чамкина: Редактирую я по ходу, я люблю перечитывать с периодичностью по несколько раз один и тот же текст. Мне важно, чтобы я в разных состояниях ментальных и эмоциональных одобрила именно такой ритм, звучание и именно эту протекающую через текст энергию.
Есть ли случаи из вашей жизни, которые вдохновили на конкретные сюжеты?
Мария Чамкина: Моя первая книга во многом автобиографична, поэтому да, там много реальных историй. Было время, когда я писала пьесы и для них я тоже любила искать сюжеты в реальной жизни, чуть докручивать их и применять.
Кто-нибудь из писателей вдохновляет вас, есть ли кумиры?
Мария Чамкина: Я обожаю ритм Кортасара. Под конец его короткого рассказа «Чудесные занятия» я готова начать танцевать кажется. От его идеи построения «Игры в классики» я оттолкнулась в создании маршрута для читателей своей первой книги, когда они по своим хэштегам, сами их выбирая, читают книгу в своем собственном порядке. Ну и Лев Николаевич остается моим кумиром, я люблю перечитывать «Войну и Мир», каждый раз в новом возрасте по новому смотрю на развитие героев, замечаю, как что-то неважное раньше для меня становится важным и наоборот. Шекспир и Чехов до сих пор актуальны по повестке, я считаю, если говорить о классических драматургах, и Иван Вырыпаев, если о современных. Я его обожаю, считаю его своим учителем.

На каких площадках вы публикуетесь, и почему выбрали именно их?
Мария Чамкина: Мое издательство имеет выход на несколько площадок, и моя книга соответственно, на них и размещена. Выбор здесь целиком за издательством, я могу только по своим соцсетям дополнительно конечно о ней рассказывать.
Как вы презентовали первую книгу, делали ли автограф сессию в книжном магазине? Общаетесь ли со своими почитателями в интернете?
Мария Чамкина: У меня было аж две презентации первой книги: в 2022ом, перед моим отъездом в Италию, когда я публиковалась самиздатом, и потом в 2024ом, когда уже издательство меня выбрало и напечатало. Было очень тепло и душевно, много объятий, встреч с людьми, которых я почти забыла, но которые захотели прийти и поздравить меня и сказать «Я никогда не думал, что в моем окружении будут писатели, и это ты!» Кто-то прочитал книгу и приехал на презентацию из Москвы! Я была обескуражена такими теплыми словами и действиями. Да мне пишут незнакомые люди «Маша я прочитала вашу книгу, хочу с вами встретиться вживую» и «она изменила мою жизнь, я осознал то-то и то-то»… я рада этому, книга продолжает что-то менять в этом мире, для этого я ее и писала.

Что для вас самое сложное в писательстве, и как вы справляется с этими трудностями?
Мария Чамкина: Были два года молчания, когда ни одно издательство мне не отвечало. И тогда я прекрасно поняла писателей, которые спиваются или заканчивают жизнь самоубийством. Это очень трудно психологически выдержать. Слава Богу сейчас уже не советский союз с его репрессиями и гонениями, но я чувствовала достаточно безнадежности в тот период. Притом параллельно были друзья и знакомые, которые меня читали и были в восторге и видели в этом вклад, а со стороны издательств был просто игнор. Не просто «отрицательный ответ», когда тебе позвонили и аргументировали, почему ты не подходишь, а вообще игнор. И здесь каждый творческий человек найдет в себе и в тексте тонну недостатков, конечно ненастоящих, но определенным образом действующих на психику.
Мне тогда помогло то, что я снизила важность этого всего. Я сама для себя признала, что она вообще никогда может не выйти. Что ее больше никто не прочитает. Что это какой-то такой мой провал. Возможно, я плохой писатель, возможно, я не чувствую повестку и пишу не о том, или не так, или у меня губы без ботокса, а каждая уважающая себя писательница должна, ну вы понимаете. И я посмотрела на себя, на то, как меня лично разрушают все эти мысли, ну и смогла выйти из обязательного условия, что успех моей книги равно мой успех. Я отделила ее от себя, я ей сказала «книга, дорогая, я уже правда задолбалась, сделала все что могу, давай дальше сама если вообще хочешь». Ну и поняла, что кроме книг у меня в жизни много всего другого происходит.
Конечно, я брала сессии на эту тему, делала энергетические разные штуки. И помню я каталась на лошади и вылетела в галопе из седла. Упала ему под копыта, слава Богу все обошлось легким сотрясением мозга. И сижу я в больнице на следующий день и вижу письмо на почте «Мария, это издательство ВЕСЬ, мы решили издать вашу книгу». Это было очень смешно! Нужно все-таки иногда, чтобы что-то вылетело у тебя из головы и что-то новое началось. Для меня тогда это все сработало на практике.
Есть ли у вас какие-то ритуалы, которые помогают настроиться на творчество?
Мария Чамкина: Я кстати только сейчас, когда отвечаю на этот вопрос, поняла, что писательство для меня не творчество, а больше рефлексия. Я не чувствую себя создателем в этот момент, я чувствую, как через меня идет поток.

Творческий нетворческий — это не мне судить, для меня творческий, потому что я в нем кайфую и как-то выгружаю все, что во мне есть. Но это больше про потоковость для меня, а не про то, что «я источник произведения». И тогда я как сосуд, пропускающий этот поток, просто должна быть чистой. Чистой в плане настройки на вибрации этого потока. Как частота на радио — если ты не настроился, ты не услышишь. И вот эта настройка да, это определенная работа, во-первых внутренняя. Но есть мелочи, которые могут помочь с этим вхождением в поток. Как итальянка в прошлом, люблю писать под кофе, иногда под музыку, с хорошим видом из окна на диких лошадей у меня дома в Сибири… а так, наверное не особо, просто надо начинать писать и постепенно процесс затягивает.
Как вы реагируете на критику от читателей, часто ли получаете подобные комментарии?
Мария Чамкина: Честно, как таковой критики не было. Был один раз отзыв, что читатель расстроился, что так мало страниц в моей книге, написал, чтоб я ему деньги вернула. Но меня это больше повеселило, чем расстроило. А так, я не претендую на высокие рейтинги, я просто хочу, чтоб люди после ее прочтения к себе стали на 5% заботливее относится.
Когда примерно планируете издать вторую книгу и о чём она будет?
Мария Чамкина: … Жду редактора, есть материал, есть задумка, но нужно мнение издателя об этом всем. А я кажется затягиваю сама процесс, не готова опять к такому затяжному игнору. Посмотрим, надеюсь это чисто сердечное признание меня подтолкнет в эту сторону. Вообще вторая книга началась ровно в тот момент, когда закончилась первая — когда я попала с закрытыми границами в Италию, влюбилась там без ума и решила переезжать. Это было в 2022-м году. О том, как Вселенная мне помогала в моем выборе и как я потом прожила этот переезд на практике и про разницу ожиданий и фантазий от реальности.
Какое настроение наиболее способствует творчеству?
Мария Чамкина: Серое питерское задумчивое).
