7 657 посетителей, 119 компаний-участниц, 152 спикера и три дня экспертных сессий из сферы туризма и HoReCa – завершилась работа форума-выставки «Дикоросы – 2025», прошедшего с 19 по 21 ноября в Новосибирском Экспоцентре. Главная тема события – «Сибирь, как магнит внутреннего туризма: духовно-нравственные ценности и национальные традиции регионов».
В выставке приняли участие 119 компаний из 16 регионов России, а также Южной Кореи и Республики Мьянма. Коллективными стендами были представлены Республика Крым, Республика Алтай, Республика Хакасия, Алтайский край, Кузбасс и Новосибирская область.
Анастасия Осина, заместитель директора по продвижению ТИЦ Хакасии: «Мы для себя рассматриваем регионы для сотрудничества, договорились об этом с Сахалином. Выставка – это возможность качественно, с пользой и со смыслом провести время в кругу заинтересованных людей».
Экспоненты презентовали посетителям площадки с готовые решения для ресторанов, отелей и туроператоров.
Антон Искаков, коммерческий директор компании «Tab»: «Мы имели удовольствие познакомиться с несколькими предприятиями общественного питания, обменялись контактами, а наши коллеги менеджеры обмениваются реквизитами для подписания договоров. Гости пришли и попробовали наш кофе, посмотрели оборудование, и решили поставить у себя в заведении».
Впервые на одной площадке с форумом-выставкой индустрии гостеприимства и туризма «Дикоросы» проходила Международная выставка для ритейла и HoReCa «Сибирская продовольственная неделя». Общий поток посетителей составил 16 325 человек. В числе посетителей – профессиональные гости из 48 регионов и 6 стран: Республики Мьянма, из Казахстана, Таджикистан, Кыргызстана, Китая и Беларуси. Объединенная аудитория двух крупных выставок обеспечила максимальный охват целевой аудитории и доступ к новым контактам среди представителей розничных сетей, рестораторов и поставщиков продуктов питания.
Святослав Слободянюк, руководитель отдела продаж компании «Аквабайт»: «Мы пообщались с большим количеством компаний, уделили внимание клиентам, думаю, нам хватит этой лидогенерации на несколько месяцев активных сделок. Собрали более 200 контактов из различных направлений ритейла, хореки, получили более 10 горячих предложений об автоматизации. Думаю, в течении этого месяца сможем выйти на оплаченный проект». После, добавляет: «Выставка – это супер, она у нас ассоциируется с большим количеством сделок, клиентов, партнерств и новых знакомств».
Валерия Киба, посетительница выставки и учредитель компании «Мельница» и семейного кафе «Веранда» в г. Карасук: «Мы всегда здесь находим полезные контакты, новых контрагентов и поставщиков. Нас заинтересовало оборудование для кофе, мы нашли нужную нам компанию, проконсультировались и договорились о поставке. Из года в год выставка становится более креативной и интересной, участники находят неординарный подход к работе. Интересное мероприятие».
Главным событием площадки стало Пленарное заседание «От «готовой еды» до русской кухни. Что ждёт торговлю, доставку, кафе и рестораны». Эксперты обсудили, как современные тренды меняют пищевую индустрию и что ждет отрасль в ближайшие годы.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Сегодня мы услышали о том, что каждый чем-то занимается, но если мы хотим состояться как современное сообщество, конечно, мы должны представлять что-то самостоятельно, не заимствуя нигде. Можно заимствовать технологии и техники, но меньше всего хотелось бы использовать сегодня западные рецепты, которые у нас осели и стали частью нашей жизни. Нужно для этого какое-то регулирование? Я считаю, что это нужно делать очень мягко и аккуратно, давая преимущество тем, что хочет этим заниматься».

В павильоне Дикоросов состоялась презентация культурно-гастрономического проекта «Русский завтрак», посвященного формированию рынка услуг с российской идентичностью в сфере туризма и гостеприимства. На площадке 12 предприятий выступили с презентацией своего продукта для аудитории.
Организатором и модератором события стала Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России»: «Основная мысль, которая была с самого начала – это объединение всех заинтересованных отраслей и ведомств, для формирования сферы гостеприимства и туризма, в том числе, в Сибири, для того чтобы у всего СФО была ежегодная площадка, где профессионалы индустрии могут встретить друг друга».
В этом же павильоне прошел Отборочный этап Национальной премии «Бариста года» сезона 2025/2026. В нем приняли участие 16 профессионалов из Новосибирска, Барнаула, Бердска, Искитима, Кемерова. В результате, два победителя от «Академии кофе» поедут на финал конкурса «Национальная премия «Бариста года» сезонов 2025/2026.
Владимир Лисовой, главный судья чемпионата «Бариста года»: «Хороший конкурс для бариста и прокачки их навыков, здорово ещё и для руководителей посмотреть, какой должен быть уровень. Это в целом ориентир по отрасли, какие стандарты имеются. К этому нужно идти на благо потребителя».
На площадке Дикоросов состоялся Открытый чемпионат Сибири по кулинарии среди профессионалов и юниоров, победитель, в профессиональной номинации получает право на приоритетное участие в финале «Chef a la Russe». В соревновании принимали участие 6 команд из регионов СФО. Победу среди юниоров одержала команда Новосибирской области – «Команда гурманов» от ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж». Победителем профессиональной номинации стала команда из Алтайского края.
Николай Ильин, президент национальной Ассоциации кулинаров России в Сибири и организатор чемпионата: «Специалистам стоит принимать участие в этом конкурсе, потому что для поваров важна «насмотренность», важны знания и общение внутри профессионального сообщества, обмен мнениями и опытом – это очень важный момент».
Кроме этого, были подведены итоги конкурса «Кейтеринг + Ивент Сибири – 2025» и состоялись гастрономические мастер-классы на площадке компании «Клен». Участниками стали более 100 представителей ивент-агентств кейтеринговых компаний, площадок, поставщиков, маркетологов, HR-экспертов из Новосибирска, Барнаула, Томска, Москвы, Красноярска и других городов.
В рамках выставки состоялся конкурс среди экспонентов, где посетители определяли лучших из лучших. По итогам голосования в номинации «Самый гостеприимный стенд» победила площадка министерства курортов и туризма Республики Крым. В номинации самый инновационный стенд – компании «Ростелеком».
Партнерами форума стали: министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, министерство экономического развития Новосибирской области, Федерация Рестораторов и Отельеров России, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, рестораны Бурковских.
Форум-выставка «Дикоросы – 2025» доказал свою эффективность и показал активную работу, направленную на синергию между участниками и посетителями для развития индустрии гостеприимства и туризма на практике. Ждем всех гостей и участников в 2026 году!
