27.11.2025
События

Алексей Золин: «Футбол и хоккей – самые популярные виды спорта. Много иностранцев. Сами спортсмены считают себя элитой»

О том, почему спортсменам нужно заниматься личным брендом, комментаторской деятельность и радио, с нашим порталом поделился комментатор, радиоведущий «Первого Спортивного Радио» — Алексей Золин.

Алексей, добрый день. Расскажите, пожалуйста кем вы хотели стать в детстве? Какая у вас была мечта?

Приветствую. В детстве я никем стать не хотел. Мне хотелось в футбол играть на профессиональном уровне. В секцию я ходил, но до больших клубов не дорос. До маленьких тоже. А мечтал играть на домашнем чемпионате мира за сборную СССР и в чемпионате страны за московский Спартак. А играть было необходимо. Тогда же не было такого, что ты можешь отучиться на тренера, и стать тренером. Чтобы возглавить футбольную команду, надо было где-то играть. По-другому просто не воспринимали. Так что дорога в футбол мне была закрыта. Судить футбол тоже стал поздновато. На высокий уровень не позволял подняться возраст. Так что надо было находить варианты околоспортивных профессий, чтобы заниматься любимым делом.

Алексей Золин, комментатор, радиоведущий

Как вышло, что вы выбрали журналистику? И стали спортивным комментатором?

Журналистика была тем самым выбором. Вроде бы и не играешь, но со спортсменами и тренерами знаком. Бесплатно смотришь футбол и хоккей. Спасибо родителям. Прививали любовь к чтению, речь у меня чистая, советских комментаторов слушал внимательно. А в комментаторы случайных людей в советское время не брали. Так и сам про себя комментировал какие-то уличные матчи (давал ребятам фамилии известных футболистов), составлял символические сборные по разным критериям допуска. Например: по первой букве фамилии, по первой букве в названии стран или клубов. Лекционные тетради тоже были расписаны. Русская литература – Спартак, Зарубежная литература – Наполи (Италия), Старо-Славянский язык – Црвена Звезда (Сербия). Сокурсники не понимали, а мне так было просто и удобно.

Есть ли разница в комментировании разных видов спорта? И какая она?

Конечно есть. Футбол и хоккей – самые популярные виды спорта. Много иностранцев. Сами спортсмены считают себя элитой. К ним надо подход находить. Зрители думают, что лучше тебя разбираются, в происходящем на поле. Информацию надо постоянно проверять. Много необдуманных вбросов. Чем менее популярен вид спорта, тем общительнее и сговорчивее спортсмены. Но везде свои правила. И если ты их не знаешь, то как комментатору тебе очень сложно. Разница в правилах, в динамике, в условиях. Важны любые мелочи, даже расположение комментаторской позиции.

Изменился ли спорт с тех пор, как вы стали комментатором?

Очень сильно изменился. Коммерциализировался. Ветераны, эксперты стали просить оплату за свой приезд на ТВ. У самих спортсменов выросли гонорары. Они по-другому стали относиться к своим видам спорта. Раньше для них спорт был средством достижения результатов, а сейчас стал работой. Но всё стало быстрее, выше и сильнее. Надо соответствовать. Иначе – не угнаться.

Что важнее для комментатора? Умение говорить или импровизация?

Всё важно. Иногда по непредвиденным причинам матчи прерываются, а репортажи остаются. Приходится и говорить, и импровизировать. Особенно актуально перед чемпионатом мира по футболу в США, Канаде и Мексике. Если гром и молнии, матчи там останавливаются. И когда гроза пройдёт – никто не знает. А говорить надо. Включай голову, и вперёд.

Была ли у вас когда-то ситуация, когда болельщики повлияли на ваше мнение?
У меня всегда есть своё мнение. Но к болельщикам я прислушиваюсь. Потому что работаю я именно для них. Их мнение очень важно. Периодически доводится даже его озвучивать. Как контраст, звучит хорошо. Иногда спорю с ними, иногда соглашаюсь, но всегда внимательно слушаю.

Алексей Золин

Планируете ли вы развивать новые направления в вашей деятельности?

Да. Так получилось, что у меня хорошие связи с молодыми футболистами и хоккеистами. Им все твердят, что на игровой карьере жизнь не заканчивается. Надо после себя оставить какую-то память. То есть давать интервью, оставлять комментарии, общаться с болельщиками. Вот тут я могу им помочь, благодаря своей профессии. А ещё я – тифлокомментатор. Комментирую матчи для слепых и слабовидящих болельщиков. Это особый вид комментария – описательный. После таких матчей я вываливаюсь со стадиона без сил. Очень много отнимает энергии.

Важно ли поддерживать связь с аудиторией вне эфира?

Не все коллеги меня поддержат, но для меня это важно. Периодически приглашаем слушателей в эфир на радио. Наблюдать за тем, как у человека загораются глаза, когда он заходит в студию, очень приятно. А это дополнительные разговоры, стимул для слушателей, и реклама для нас. Со слабовидящими болельщиками тоже общаюсь. Они и на стадион ходят, хотя сейчас такие технологии, что в любой точке страны можно ощутить себя, как на спортивной арене. Так вот они обращают внимание на такие моменты, о которых сам никогда бы не подумал. Это заставляет быть внимательнее к деталям, и помогает в работе.

Похожие записи

Состоялась V юбилейная церемония награждения выдающихся женщин РФ «Женщина года 2025»

in-bizness

Ольга Суворова: инвестируем в бриллианты

Опера, водевиль и аншлаги. Спектакль «Медведь» на сцене Центра драматургии и режиссуры

Журнал MODA topical и компания VitHouse представили 12-ю ежегодную звездную премию «Прорыв Года 2022»

Модели франчайзинга: как выбрать наиболее подходящую модель для вашего бизнеса

in-bizness

Звезды провели Gastronomic dinner в ресторане русско-французской кухни «Купцы и устрицы»

in-bizness