Георгий Цурумия (Смелин) –публицист, футуролог, общественный деятель, автор книг «Эра профицита» и «Базовый доход: пусть к изобилию и свободе».
Капитализм переживает болезнь перерождения в нечто новое
Мы все живем при капитализме, в товарно-денежной экономике и при господстве частной собственности. Многие века инициатива предпринимателя двигала прогресс технологий, улучшала производительность труда, удовлетворяла растущие потребности населения. Однако ценой прогресса при капитализме стало отсутствие у большинства экономической безопасности. Сегодня работники востребованы рынком, а завтра нет — куда им идти? Система совершенно об этом не заботится, поэтому государство было вынуждено ввести пособия по безработице и дать ряд социальных гарантий. Эти выплаты смягчают крайности социального неравенства, но не решают проблемы. Предложение труда по-прежнему намного превышает спрос. С появлением ИИ и роботов типичная для капитализма ситуация резко обостряется. Открылась перспектива для тотального замещения человеческого труда. Но тут возникает критическое противоречие.
Каждый бизнесмен стремится уменьшить издержки, избавиться от лишних работников. Однако капиталисты нуждаются в рынке сбыта своих товаров. Подавляющее большинство продукции ориентировано не на богачей, а на массовый спрос. А доходы населения — это зарплаты наемных работников; если их не будет, то не станет и спроса. Таким образом, личный интерес каждого капиталиста в сокращении издержек противоречит общему классовому интересу — в растущей прибыли. Какие выходы из этого? Капитализм умрет, сменится коммунизмом, общественной собственностью?
Частный бизнес выживет, но станет другим
Думаю, что сохранится основа капитализма— частный интерес предпринимателя. Это крайне важное условие для инноваций и прогресса. Но люди, переставшие быть нужными как наемные работники, должны обрести новую экономическую роль, и получать за нее деньги. Что это за роль? На самом деле, новейшие цифровые технологии создали такой тип общественной активности, который создает триллионные капиталы и не требует от человека никакой работы по найму.
Доходы IT-гигантов формируются одним лишь участием миллиардов человек в цифровых платформах. Люди общаются, делятся знаниями и опытом (у всех он уникален), помогают распространять информацию, сами создают контент, потребляют рекламу. Может показаться, что это скромная активность. Но сама экономика «считает» иначе! Именно из этих действий складывается могущество технологических корпораций — не виданное никогда в истории. Мы мерим наш труд старыми мерками: каждый должен ходит на работу с 9 до 18, подчиняться распорядку, отрабатывать план. Кажется, что иначе он не заслуживает своей зарплаты. Но, повторюсь, сам рынок обозначает другие приоритеты: а это намного важнее наших привычек, ведь за этим стоит новая технологическая реальность.
Каждый человек, включенный в цифровое пространство, должен получать свой дивиденд, достаточный для полноценной жизни. Именно это и есть базовый доход.
Когда спрашивают, откуда взять деньги на безусловные выплаты, не учитывают, что эти средства уже есть в экономике. Они порождены влиянием цифровизации на реальный сектор. «Излишки» возникают не только в IT, но и в промышленности, модернизированной ИИ, роботами, большими данными. Именно они перетекут в карманы населения. Лишь для того, чтобы затем вернуться к производителям, обеспечив ускоренный рост предложения товаров. Речь о сверхдоходах, которые иначе лягут мертвым грузом из-за недостатка спроса (например, осядут в золоте или раскрутят очередной финансовый пузырь). Никто не предлагает их «взять и поделить» — в цифровой эре совершенно другая логика.
Не «поделить», а инвестировать в будущий рост
Базовый доход — это инвестиция в создание знаний и информации, т.е. по сути в основной капитал корпораций. Люди, освобожденные от вынужденного труда, смогут выстроить больше социальных связей, получить больше опыта, знаний, придумать больше идей — все это «пища» для цифровой экономики, для искусственного интеллекта. Мы уже столкнулись с дефицитом данных для обучения моделей ИИ: несмотря на их колоссальное количество, системы больших данных освоили созданные человечеством знания за считанные годы.
Человек гораздо продуктивнее для экономики, когда он свободен: сам решает чему ему учиться, чем заниматься — риск остаться без средств существования на него не давит. Поэтому главная функция базового дохода — раскрепощение человеческого потенциала.
Многие крупные бизнесмены осознают описанные мною проблемы. Они поднимаются над текущими личными интересами, предписывающими максимальную экономию прибыли. Интересы класса капиталистов, т.е. будущего каждого из них, требуют инвестиций в людей. И вот, на уровне Давосского форума звучат предложения раздать деньги бедным. О базовом доходе положительно отзываются Сэм Альтман, Илон Маск — люди, которые лучше всего представляют, к чему ведет прогресс. Они боятся остаться без рынка, без знаний, без идей. И не видят других решений, даже если не осознают всех источников гарантированных выплат.
Базовый доход — дверь в новую реальность — футурономику
Реализация базового дохода назрела, но как обеспечить всем людям гарантированные регулярные выплаты? Как направить часть капитала Nvidia или Apple в карманы людей? Традиционный капитализм не предполагает таких инструментов. Однако они родились в недрах цифровых платформ, правда, для других целей — коммуникации. Эта система распространяет любые цифровые данные, например, криптовалюты. Вот инфраструктура для базового дохода сразу в глобальном масштабе!
Откуда будут поступать средства? От крупного бизнеса, который не хочет ждать, когда противоречия капитализма разрешатся сами собой. Спонсоры базового дохода — бизнесмены-визионеры и чистые прагматики, представители самых передовых секторов экономики. Их прагматический интерес — проложить для своего дела шоссе в будущее, чтобы никогда не мучатся от колдобин и не снижать скорость. Это не мечтатели, а гроссмейстеры, способные просчитывать на много ходов вперед.
Такие люди есть, и мы предлагаем им: давайте построим архитектуру базового дохода, с помощью вас, крупных соцсетей, и миллионов активистов по всему миру, которых соберем на нашей медиа-площадке. Пусть сначала круг инвесторов будет небольшим, а выплаты не столь значительными. Но этот проект изначально нацелен на расширение; мы привлечем огромные массы людей по всему миру, покажем им, что они способны уже сейчас получать дивиденды от прогресса. Сформируем массовый, всемирный запрос уже не просто на базовый доход, а на высокий гарантированный доход. За которым потянется уже весь бизнес.
Каким будет капитализм с базовым доходом? Это будет синтез автоматизированного производства и свободного творчества людей. Я предпочитаю называть эту реальность футурономикой. В ней воплотятся тысячелетние мечтания лучших умов о справедливой, свободной и счастливой жизни для всех.
Подробный план модернизации текущих систем для всего населения, я излагаю в своей книге «Базовый доход. Путь к изобилию и свободе», но даже беглое ознакомление, как сейчас, ведет нас к простой и понятной мыли: прогресс довлеет над социумом. И мы можем и должны подчиниться новому мировому порядку, чтобы улучшить качество нашей жизни.
