17.11.2025
Здоровье

Нелюбовь к себе: ожирение и булимия как крик души

Представьте женщину, которая после тяжелого дня заходит в кондитерскую, покупает пирожное, а потом, не в силах донести его до дома, съедает за углом, за несколько секунд, почти не чувствуя вкуса. А затем — мучительное чувство вины, паника от набранных калорий и много часов в ванной комнате, проведенных в попытке «исправить» свою ошибку. Эта история знакома тысячам людей. И за ней стоит не слабая воля и не распущенность, а настоящая душевная боль, которая находит такой разрушительный выход.

Ожирение и булимия — это не просто проблемы с перееданием. Это симптомы, тревожные звоночки, которые важно услышать вовремя. Это отчаянный крик души, которая не знает другого способа справиться с внутренней пустотой, тревогой и тотальным неприятием себя. Тело становится полем битвы, на котором мы сражаемся сами с собой. И чтобы прекратить эту войну, важно услышать, о чем же оно кричит. Врач превентивной медицины, диетолог, нутрициолог, ведущий телепрограммы «Здоровье нации» Дмитрий Семирядов рассказал, как помочь себе обрести здоровое тело и правильные пищевые привычки бережно, с любовью к собственному телу. 

Голод, который не утолить едой: психологические корни расстройств

Для начала избавьтесь от стереотипа, что причина переедания в отсутствии силы воли. Чтобы лучше понять первопричину, представим ситуацию: 

Вы не спали 3 дня. Ощущаете сильную усталость и желание лечь в постель. Все, о чем вы можете думать, — это желание уснуть. Вы не способны концентрироваться на работе или других делах, считаете каждую минуту, пока не появится возможность выспаться. Любые действия или работа даются с огромными усилиями, и лишь одно без — лечь и лежать. Теперь замените желание «спать» на желание «есть». Вы просто не можете не думать о еде, это неконтролируемый процесс, идущий изнутри, — рассказывает Доктор Семирядов. 

Человеку с РПП (расстройством пищевого поведения) и лишним весом стоит огромных усилий терпеть голод. Постоянные мысли о еде, аппетит, неспособность сфокусироваться на других задачах, продолжаются до тех пор, пока ты не поешь, поясняет врач. Другими словами: люди с булимией потребляют пищу не потому, что хотят получить удовольствие, а потому, что отсутствие еды в организме причиняет им страдания и мешает жить полноценно.

Причины таких мучений часто кроются глубоко внутри, становясь психологическими расстройствами, где еда выполняет роль заменителя. Она становится «ложным другом», который на короткий промежуток времени притупляет боль одиночества, скуки, нереализованности или старых травм. Цепочку «срыв-переедание → чувство вины → «очищение» → новый срыв» многие проходят годами. Дмитрий сам столкнулся с проблемой лишнего веса, и вспоминает свои переживания так: «Ожирение может вызвать депрессию, и наоборот. Я набрал вес еще в детстве, и годами, пока не похудел, испытывал что-то подобное. Это состояние — зачастую и есть причина лишнего веса. Какие там тренировки, дневник питания? Здесь нужна профессиональная медицинская и психологическая помощь, лечение, препараты.

Сказать человеку с ожирением: «Просто ешь меньше» — все равно, что посоветовать пациенту с клинической депрессией: «Просто не грусти», а с тревожным расстройством — «Не тревожься», — добавляет врач.

Шрам на душе, шрам на теле: чем расплачивается организм

Расплата за такой способ справляться с чувством вины неизбежна и касается всего организма. При булимии тело буквально кричит о помощи: порезы на костяшках пальцев, разрушенная желудочным соком эмаль зубов, хроническое воспаление пищевода и опасные аритмии из-за нехватки калия.

При ожирении повышенная нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему, суставы и, что особенно важно, резко возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа. Это не просто «немного повышенный сахар», а тяжелое метаболическое нарушение, которое становится прямым следствием длительной перегрузки организма избытком углеводов и жиров. 

Поджелудочная железа, годами работающая на износ, чтобы производить все больше инсулина для усвоения глюкозы, постепенно истощается. Клетки организма перестают на него реагировать, как следствие, развивается инсулинорезистентность. Итог — стойкое повышение уровня глюкозы в крови, которая, по сути, становится ядом для мелких сосудов. Помимо физических страданий, люди с булимией имеют и психологические проблемы: «Большинство людей с ожирением очень хотят похудеть, но депрессия, апатия, отсутствие душевных сил и постоянный голод просто изматывают их, выворачивают наизнанку душу, и они сдаются», — констатирует Дмитрий Семирядов.

Новые возможности в лечении: комплексный подход и фармакологическая поддержка

Важно понять: невозможно «взять себя в руки» и силой мысли вылечить РПП. Это медицинский диагноз, требующий помощи команды специалистов: психотерапевта, психиатра, эндокринолога и диетолога. Современная медицина не стоит на месте, и сегодня в арсенале врачей появляются новые инструменты, которые помогают разорвать порочный круг, воздействуя в том числе на биологические механизмы. Одним из таких инструментов является целенаправленная работа с регуляцией аппетита и метаболизма. Так, появился Седжаро, препарат, произведенный отечественной фармацевтической компанией «Герофарм». Это инновационный подход в лечении, ведь вещество действует как аналог природного гормона кишечника: помогает в работе поджелудочной железы и способствует снижению неконтролируемого аппетита. Лечение строится на плавном переходе от ненависти и тяги к перееданию к любви и здоровым отношениям с едой.  В результате препарат помогает снизить аппетит, ослабить навязчивый голод и способствует плавному, контролируемому снижению веса.

Путь к себе: как услышать свой внутренний крик и начать исцеление

Главный шаг к исцелению — это смена фокуса. Вместо вопроса: «Как мне быстро похудеть?» стоит спросить себя: «Почему я себя так не люблю? Какую боль я пытаюсь «заесть»? Чего я на самом деле хочу?».

Чтобы сделать шаг навстречу к себе, стоит просто начать. Разрешить себе быть неидеальным, перестать избегать свои страхи и тревоги, обратиться за помощью.  Решиться записаться к специалисту — это самый смелый и важный поступок на пути. Вы не должны делать его в одиночку. Найдите в своем окружении людей, с которыми сможете делиться победами и переживаниями. Будьте для самих себя близким другом, а не строгим надзирателем. Вы не заслуживаете наказания — вы заслуживаете поддержки.

Путь к здоровым отношениям с едой и своим телом начинается с маленького, но очень важного шага — решения быть к себе добрее. Любовь к себе — это не условие, чтобы наконец-то начать жить. Это единственный способ по-настоящему чувствовать, выйдя из плена тирании весов и собственных мыслей.

Похожие записи

Донорство крови и ко­стного мозга: мифы и стереотипы россиян

Наталья Копнина

Йога-тур от DEvi Club: разгружаем тело и эмоции, восстанавливаем баланс в организме

Звезды эстрады и кино поддержали конкурс среди онкологических пациентов

in-bizness

Слепая зона: преимущества занятий плаванием для взрослых

Вечная молодость: секрет энергии и активности после 50 лет

Возвращаем молодость: как сохранить красоту шеи и зоны декольте