10.3 C
Москва
10.10.2025
Бизнес

AI BOOTCAMP от Club 500: перспективы и вызовы применения ИИ в бизнесе

С 19 по 21 сентября в Radisson Resort Zavidovo состоялся BOOTCAMP CLUB 500 — трехдневная закрытая встреча для нескольких сотен предпринимателей. Основной темой мероприятия стала роль искусственного интеллекта в современном бизнесе. Участники обсудили, как технологии помогают снижать расходы и открывают новые каналы для масштабирования бизнеса.

Программа мероприятия включала разбор практических кейсов, аналитические дискуссии и выступление 8 экспертов. Спикерами BOOTCAMP стали специалисты в области искусственного интеллекта и нейросетей для бизнеса — известные топ-менеджеры, инвесторы, владельцы брендов, серийные предприниматели.

Большой нетворкинг на BOOTCAMP

Дмитрий Бескромный, основатель коммуникационного агентства bQ Group и сооснователь агентств AI Influence и AI-энтузиаст, считает, что нейросети не заменят команды, но ИИ уже стал для бизнеса такой же базовой необходимостью, как офисные программы в свое время. «ИИ не конкурент, а инструмент. Навыки будущего — адаптивность, человечность и креатив. Нейросети делают идеи доступнее, но именно человек придает им смысл и глубину», — отметил Бескромный.

Дмитрий Твердохлебов, ex-директор ИИ ПАО «МТС» и по продукту (AI/voice assistants/ smart devices) в VK, раскрыл различия между дискриминативного и генеративного искусственного интеллекта, а также поделился эффективным подходом внедрения ИИ в рутинные задачи. «Существует такой подход AI-first. Вы анализируете свои ежедневные сценарии и пытаетесь выполнять их через ИИ-инструменты, начиная с повторяющихся задач и низкой цены ошибки», — поделился Твердохлебов.

Дмитрий Твердохлебов

Михаил Федоренко, эксперт в сфере анализа бизнес-процессов, кандидат экономических наук, разобрал на практике схему «Управленец x ИИ». «Побеждает не ИИ сам по себе, а связка: структурно мыслящий лидер, владеющий ИИ-инструментами. Алгоритмы усиливают вас ровно настолько, насколько у вас выстроены планы и контроль», — подчеркнул в рамках своего выступления Федоренко.

Денис Сметнев, сооснователь Skyeng, затронул важную тему — роль ИИ в бизнесе. По мнению эксперта, сила ИИ — не в промптах, а в том, чтобы грамотно встроить его в процессы, где он реально ускоряет бизнес. «Прорывы случаются, когда вы встраиваете ИИ в бизнес-процессы, данные и маркетинг. ИИ не пишет за вас тексты и не придумывает стратегии. Он усиливает экспертизу команды в разных сферах и ускоряет работу за счет минимизации рутины», — подчеркнул в рамках своего выступления Сметнев.

Следующий спикер, Кирилл Безиков, предприниматель и ИИ-маркетолог, поддержал мнение Сметнева о том, что ИИ позволяет тестировать гипотезы и запускать десятки вариантов за часы, а не недели — и фокусироваться на стратегии, а не рутине. «ИИ превращает создание контента в конвейер: рерайт новостей и статей за минуты, автоматический монтаж вирусных клипов из видео- и аудиоподкастов, контент-завод в Notion, голосовые заметки в посты для Telegram и соцсетей, аватары и синтез голоса для масштабирования охватов без постоянных съёмок».

Михаил Федоренко

Эксперты ФГ «Финам» Андрей Морозкин и Анатолий Зотов посвятили свое выступление тому, как начать внедрять ИИ и быстро получить рабочий прототип и проверить гипотезу бюджетно. «Вы выбираете функцию, которая, на ваш взгляд, обладает наибольшим потенциалом для внедрения искусственного интеллекта. Она может отличаться трудоемкостью, большим количеством данных, операций и ошибок. Затем вы обозначаете 20-30 вопросов, которые вы бы хотели закрыть с помощью агента или ассистента. На следующем этапе вы используете семплы данных и строите первый прототип на базе Telegram-бота. Показываете его бизнесу, получаете обратную связь и исправляете ошибки. Цель — дойти до точки, где бизнес начнет использовать в бизнес-процессах созданного агента или ассистента», — отметил в рамках своего выступления Андрей Морозкин.

Федор Степанов, СЕО Nеdvisiоn AI, разобрал основные ошибки внедрения ИИ. «Избегайте трех ошибок в рамках внедрения искусственного интеллекта: восприятие ИИ как радикального упростителя задач, личное погружение руководителя компании во все процессы внедрения нейросетей в бизнес, отсутствие стратегии внедрения инноваций», — посоветовал предпринимателям Степанов.

Евгения Альшанская, PhD, кандидат когнитивных наук, консультант венчурных фондов с 20-летним опытом в IT, retail и R&D рассказала о трендах, которые сегодня видят сильнейшие предприниматели планеты.

Итогом BOOTCAMP стало понимание, что будущее бизнеса зависит от сильных команд, способных адаптироваться к изменениям и работать автономно. Спикеры сошлись во мнении, что человеческая экспертиза останется одним из важнейших слагаемых успеха предпринимателей будущего.

Похожие записи

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

Российская розница: тренды осени 2022

in-bizness

Коофис от Флакона F class и сервис для онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online помогут с возвращением в офисы

in-bizness

От нефтяников и энергетиков — до политконсультантов!

in-bizness

Документы как пазл: сервис Форма — конструктор для бизнеса

Осень-зима. Не пропустить сезон высоких продаж

in-bizness