27.7 C
Москва
25.06.2021
scale_1200
Здоровье

На крючке. Три шага в пропасть

Термином «наркомания» называют сильную зависимость от разных психоактивных веществ, которая отодвигает на второй план все, что окружает человека – семью, друзей, работу, увлечения. Самым важным становится употребление наркотиков, которые приносят псевдо удовлетворение и эйфорию. Одни люди больше подвержены риску пристраститься к наркотикам, чем другие.

Фактором повышенного риска является генетическая предрасположенность, которая, как цвет глаз или привычки может передаваться по наследству от родителей.

Психологические проблемы также влияют на желание попробовать наркотик с целью расслабиться или почувствовать себя лучше. К примеру, люди с низким содержанием эндорфинов чаще подвергаются приступам депрессии и сложнее справляются с физической и эмоциональной болью.

Среди наиболее частых причин употребления наркотики можно выделить следующие:

1. недостаток внимания со стороны родственников или же наоборот, чрезмерная опека;

2. проблемы, связанные с развитием личности;

3. слишком большое количество свободного времени, отсутствие интересов в жизни;

4. одиночество;

5. неудовлетворенность своей жизнью;

6. низкая самооценка;

7. общественное мнение;

8. неверно выбранный круг общения;

9. желание быстро и просто избавиться от проблем;

10. любопытство;

11. семейные конфликты.

Наркотики дают уверенность в себе, притупляют негативные чувства и эмоции. Однако человек, который решил, что попробует лишь раз, зачастую не понимает, что попал «на крючок». Многие наркотические вещества вызывают зависимость уже после первого раза (амфетамин и метамфетамин, кокаин, первитин, экстази), но их эффект недолговечен и приносит желание почувствовать эйфорию снова и снова. Так образуется зависимость, от которой затем очень сложно избавиться.

Наркомана легко узнать. Его поведение нестабильно, цвет лица бледный и болезненный, бессвязная речь, дезориентация во времени и пространстве, снижение аппетита, стеклянный невидящий взгляд, нарушение координации.

Пристрастие к запрещённым препаратам вызывает как психическую зависимость, так и физическую. В первом случае больной боится бросать, чувствуя свою неуверенность, страх или даже боль.

В случае с физической зависимостью стоит говорить о симптомах наркотической абстиненции (пристрастия), из-за которой человеку приходится принимать все большие дозы.

Исходя из данных многочисленных наркологических исследований, можно выделить три основных стадии развития наркотической зависимости:

1. психическое влечение, пробы, эксперименты;

2. физическая зависимость, регулярное употребление;

3. стадия соматических нарушений, зависимость.

Психическое влечение.

Человека привлекают новые ощущения, которые он может испытать под воздействием запрещённого препарата. Интерес побуждает к действию. Дальше наступает потребность в употреблении очередной дозы препарата. Он начинает придумывать различные поводы: снять напряжение после тяжелого дня, почувствовать себя счастливее, энергичнее, поднять настроение. Если же по какой-то причине наркотик принять не удаётся, то следует резкая смена настроения, отчаяние, агрессия, приступы ярости. Мысль о необходимости очередной дозы становится навязчивой.

На этой стадии, которую в неврологии принято называть невростенической, у зависимого наблюдается нарушение сна, резкие смены настроения, раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с давлением, концентрацией и вниманием. Человек вынужден принимать всё большую дозу наркотика, чтобы достичь желаемых ощущений.

На стадии физической зависимости организм начинает привыкать к разрушающим его веществам, поэтому отказ от их употребления может спровоцировать сильнейшие боли. Человек начинает регулярно принимать препараты.

Третья стадия (абстинентный синдром) характеризуется слабостью мышц, психическим напряжением, бессонницей, эмоциональной нестабильностью, анорексией, депрессией. На этой стадии чувства эйфории от употребления наркотиков уже нет. Человек принимает наркотики, чтобы избавиться от боли.

Наркотики – это не вредная привычка, это страшная болезнь, справиться с которой могут лишь специалисты.

В наше время существуют учреждения, специализирующиеся на лечении людей, попавших в зависимость не только от наркотиков, но также от алкоголя и никотина.

Реабилитационные центры, рехабы (анг. rehabilitation, сокращенно rehab, в переводе на русский — «реабилитация») появились по всему миру в связи с постоянно увеличивающимся количеством наркозависимых людей. Методики лечения могут отличаться, но основной принцип идентичен:

— очищение организма,

— отвлечение полезными делами, концентрация внимания на чём-то, что может отвлечь от мыслей о наркотиках,

-повышение физической активности,

— работа с психологом,

— смена окружающей обстановки.

Рехабы могут избавить человека не только от нарко- или алко- зависимости, но также от токсикомании, курения, социальной зависимости, игромании.

В России рехабы есть почти во всех крупных городах и используют они проверенные методы реабилитации зависимых пациентов. Разницы в методиках с зарубежными реабилитационными центрами нет, потому что российские рехабы копируют их лечение. Различие состоит лишь в том, что в России курс реабилитации будет гораздо дешевле из-за отсутствия необходимости ехать за границу.

Как правило, избавиться от пристрастия к наркотикам очень сложно. Специалисты используют несколько этапов:

1. Детоксикация организма.

2. Психологическое восстановление и социальная адаптация.

3. Сопровождение после выписки.

В ТОП-10 лучших рехабов мира вошли следующие центры:

«Бехтерев» (Санкт-Петербург) может похвастаться высокой квалификацией лечащих врачей и передовыми технологиями. Методы лечения взяты из Европы и США, а именно – быстрая опиатная детоксикация. Центр назван именем Владимира Бехтерева, выдающегося психотерапевта, который ввел метод отвлечения и коллективную психотерапию.

«Клиника неврозов» (Санкт-Петербург). Здесь уже прошедшим реабилитацию пациентов избавляют от панических атак и желания вернуться к употреблению наркотиков. Работают неврологи, психиатры, физио- и рефлексотерапевты. Проводятся массажи и иглоукалывание.

Крупнейший психиатрический комплекс (Санкт-Петербург) специализируется на психическом состоянии пациентов. Врачи помогают справиться с депрессией, паническими атаками, бессонницей с помощью психоанализа, гипноза, ЛФК и рефлексотерапии.

Rehab Family (Москва) похож на загородный отель своей огромной территорией, спа-процедурами, тренажерами, бассейном и салоном красоты. Наркологи, психиатры, диетологи, эндокринологи и кардиологи следят за состоянием пациентов круглосуточно. Кроме общеизвестных методов лечения специалисты Rehab Family используют психофармакотерапию, маскотерапию и кино-йогу.

Семейный центр «Первый шаг» (Москва) славится огромным опытом лечения нарко- и алко- зависимых пациентов, а также выпускает собственных специалистов. «Первый шаг» предоставляет самый широкий спектр услуг в мире: лечение всех видов зависимости, восстановление здоровья, кодирование, адаптация, выезды на дом, принудительное лечение от алкоголизма, работа с родственниками, выведение из запоя.

«Медик-Групп» (Москва) предоставляет возможность лечения, как в стационаре, так и на дому. Пациенты могут пройти детоксикацию организма и встречаться с психиатром, пройти лечение гипнозом или закодироваться.

«Клиника постстрессовых состояний» (Москва) считается первым в Москве психиатрическим стационаром премиум-класса. Высококвалифицированные специалисты используют в своей работе авторский метод оздоровления для избавления от биполярного расстройства, навязчивых идей, эпилепсии, шизофрении, паранойи, маразмов и многих других психологических заболеваний.

Среди зарубежных рехабов можно выделить Центр восстановления личности «Самуй» (Тайланд). Здесь занимаются реабилитацией и трудоустройством молодых наркоманов. Методы лечения: групповая терапия, арт-терапия, диджитал-детокс. Основным отличием данного реабилитационного центра является полный отказ от медикаментозного лечения, органическая пища и спорт.

В «The Meadows» (Аризона, США) лечатся от зависимости знаменитые пациенты, для каждого из которых составляется персональная программа реабилитации. Специалисты центра помогают избавиться от многих заболеваний: игромания, депрессия, тревожное расстройство, наркомания, алкоголизм, душевные травмы, стресс, страх любви и т.д. Методы лечения используются как традиционные, так и альтернативные. К примеру, кроме сеансов психотерапии пациентов ждёт тай-чи, йога, акупунктура и иппотерапия.

Ришон-Ле-Цион (Израиль). После лечения в этом рехабе пациентам помогают с трудоустройством и социализацией. В лечении используются новаторские методики. Пациенты получают комфортные условия, что побуждает многих после лечения оставаться в центре уже в качестве кураторов.

«The Rusnacht Practice» (Цюрих Швейцария). Самый дорогой рехаб в мире. После многочисленных анализов пациентов лечат с помощью индивидуальных сеансов позитивной психологии, медитации в кресле Сатори и транскраниальной магнотной стимуляции.

В странах Европы существуют также бесплатные программы реабилитации наркоманов, включающие в себя медицинские услуги, которые помогают справиться с зависимостью людям, не имеющим средств для лечения в частных реабилитационных центрах.

Правительство финансирует бесплатные реабилитационные центры для наркоманов средствами из государственного бюджета или федеральных грантов. Для того, чтобы попасть в число счастливчиков, которые смогут вылечиться бесплатно, нужно доказать отсутствие страховки и финансовой возможности для реабилитации в частном центре.

При этом на качество услуг, которые пациенты получают в государственных реабилитационных учреждениях, влияет финансирование, но в целом они предоставляют стандартные методы лечения.

Минусом таких реабилитационных центров является длительное ожидание. Желающих бесплатно избавиться от зависимости слишком много, поэтому они находятся в листе ожидания и ждут своей очереди.

Некоторые организации также могут предложить бесплатную помощь в лечении наркомании: Фонд Эми Уайнхаус, подростковый реабилитационный центр, Gearing Up, центр для женщин, Рhoenix House.

Кроме рехабов в Европе многие церкви предлагают свои консультации и бесплатную реабилитацию, устраивая групповую терапию и восстановление с помощью труда.

Стоит отметить Италию, которая оказалась в тяжелой ситуации с ковид-19 и занимает второе место в мире по количеству заражений. Несмотря на это, полиция, карабинеры и медики страны ведут серьёзную борьбу с наркотрафиком.

Исходя из данных статистики по наркозависимым, которая формируется на основании информации МВД и Минздрава, в России в 2021 году зарегистрировано около 459 тыс. наркозависимых, средний возраст которых составляет 20-39 лет (70%). Однако нужно отметить, что статистика собирается исключительно из лиц, стоящих на учете. По экспертным оценкам наркозависимых в России на сегодняшний день около 2-2,5 млн человек. Ежегодно эта цифра растет на 90 тысяч. 70 тысяч человек умирает каждый год. Среди регионов антилидеров — Приморье, Сахалин, Санкт-Петербург, Москва.

Что касается стран Европы, то на сегодняшний день 31,9 миллиона европейцев в возрасте 12 лет и старше являются нелегальными потребителями наркотиков. Если к этой статистике прибавить употребление алкоголя и табака, то цифра вырастет до 165 миллионов человек. Это 60,2% от общего населения. Из них 46% — употребляют марихуану, 46% — рецептурные стимуляторы, 36% — опиоиды, 36% — метамфетамины, 31% — обезболивающие, 15% — героин, 10% — кокаин, 5% — седативные.

По половой принадлежности 22% мужчин употребляют наркотики и 17% — женщин. По возрасту – 39% — люди от 18 до 25 лет, 34% — 26-29 лет.

Марихуана – галлюциноген, который имеет психоактивный эффект. 15 штатов легализовали рекреационное употребление марихуаны, что привело к повышению объёма продаж на 14 миллиардов долларов в 2019 году. Специалисты прогнозируют, что эта цифра увеличится вдвое уже к 2023 году. В штатах, которые легализовали марихуану, на 54% увеличилось число обращений для оказания неотложной помощи. На 101% выросло число госпитализаций, с 7% до 23% увеличилось количество самоубийц, которые курили марихуану.

Не стоит забывать, что лечение наркотической зависимости – это очень долгий и достаточно болезненный как в физическом, так и в психологическом аспекте путь, поэтому прежде чем начать разрушать свой организм и свою жизнь, задумайтесь, готовы ли вы пройти его.

Ингрид Ким

Похожие записи

Танцевальное путешествие: Yoga Journal приглашает в ретрит «Танец-медитация»

Эксперты ответят на вопросы доноров и волонтеров

admin

Формула защиты от COVID-19 от Марият Мухиной

Участникам донорского движения необходима достоверная информация о донорстве

admin

Экспресс жиросжигание и рельеф всего тела от Аделины Лазаровой