1.2 C
Москва
26.01.2021
Бизнес

Татьяна Шутова: “Именно скорость и во всех смыслах является моим преимуществом!”

От маленькой студии в Новосибирске до федеральной сети студий маникюра и педикюра в 108 филиалов по всей России. Татьяна Шутова — основатель федеральной сети ногтевых студий 4hands, предприниматель прошла, казалось бы, невероятный путь. Но именно любовь к своему делу не давала ей остановиться даже в переломные моменты. В чем секрет успеха бренда Татьяны, в чем отличие от конкурентов  и что самое сложное в открытии франшизы в эксклюзивном интервью In Bizness Russia.

— Вы основатель одной из самых крупных сетей студий маникюра в России, расскажите, как все начиналось, когда решили открыть первую студию и какая была концепция? 
— Изначально я купила уже готовую студию, я пришла обычным клиентом и влюбилась в концепцию, так сказать любовь с первого взгляда. Тогда я еще не представляла, что у этого бизнеса будет такое большое будущее. У студии уже была концепция “маникюр и педикюр в четыре руки”, она так и называлась 4hands, название говорило само за себя. Это была одна из первых моностудий в моем городе, я из города Новосибирск. И уже из готового проекта я начала развивать всю сеть. Так став однажды волей случая или судьбы просто гостей, я обрела дело всей жизни/

— Масштабирование из одного салона в федеральную сеть было в планах с первого дня или пришли к этому по мере открытия новых точек? 
— Планы по масштабированию пришли тогда, когда появилась выручка с первого салона. Наверное, к любому предпринимателю приходят такие мысли в момент, когда успешность первой точки достигает стадии невозможности вмещения всех желающих. Даже в будние дни загруженность мастеров стала максимальной и мы просто не успевали всех принимать. Тогда я и поняла, что можно множить эту идею и начала скупать своих конкурентов: покупала салоны, делала в них ремонт, меняла вывеску, перестраивала под концепцию уже моего бренда и присоединяла салон к сети. В какой-то момент стали появляться желающие открыть студию под “флагом” 4hands, для меня это был не очень простой шаг, так как сложно отдать свое детище в чужие руки и опасаться, что, если владелец франшизы совершит какую-либо ошибку, то пострадает репутация всего бренда. Но, я решила глубоко изучить этот вопрос и меня так захватила идея стать крупнейшей федеральной сетью в моем сегменте, продавая франшизы, что я тут же занялась оформлением. Упаковав франшизу, разобравшись в вопросах продажи, я стала принимать заявки на открытие новых и новых студий. Большая часть наших филиалов это именно франшизы, но так как у меня работает большая и сплоченная команда, мы успеваем быть единым целым и поддерживать коммуникацию с каждой из точек.

— В чем ваш секрет вашего успеха по вашему мнению? 
— Я думаю, что в основании успеха любого бизнесмена все-таки лежит характер, и самые важные для меня черты, которые по моему мнению помогли мне выстроить бизнес, это трудолюбие и настойчивость. Для меня важно заниматься именно любимым делом, так как каждая новая ступень в развитии моего дела мне откликается, а испытывая этот отклик, внутри генерируется огромное количество энергии, которая конвертируется в результаты и успешность бренда. Конечно, важно не бояться и не жадничать и постоянно инвестировать в бизнес, вкладываться в его развитие. В сфере услуг также я считаю очень важным это взгляд на бизнес не только через призму глаз предпринимателя, а именно через призму взора потребителя. Понимая и учитывая все пожелания клиентов, постоянно обращая внимание на обратную связь, придумывая различные инструменты повышения лояльности гостей, можно добиться больших результатов и создать действительно качественный бренд.

— Расскажите о своих дальнейших планах на бизнес? Каким видите свое дело, допустим, через 10 лет?
— Планов очень много, начиная от еще большего масштабирования, заканчивая оптимизацией многих процессов. Лет через 10 я вижу бизнес более структурированным и прозрачным в процессах, управлении и доходах, автоматизированным в большей степени, с более облегченной моделью салона, которая будет в формате “ничего лишнего”, то есть несколько услуг совмещенных для удобства в сеты, больше скорость процедуры за счет технологий, мебель минималистичнее и функциональнее, такой своеобразный маникюрный цех, при этом услуга должна стать более экологичной, гель возможно заменит лак нового поколения, и уже с такой моделью я бы хотела зайти на американский рынок.

— В любом деле существуют переломные моменты, встречались ли вам такие на вашем пути? 
-В моей жизни их было несколько, их даже можно разделить на этапы, первым из которых, конечно, является открытием первого салона, затем решение начать продавать франшизу, еще могу выделить переломным моментом открытие десятого филиала. В тот момент я внутри себя разрушила какие-то условные границы и поняла, что десятый салон это не предел и их могут быть десятки по всей России. Конечно, очередным этапом стала упаковка франшизы и появление отдела продаж. Но один из самых ярких последних поворотов — это решение переехать в Москву. Здесь рынок очень сильно отличается от регионов, пришлось во многом разобраться, многое освоить. 

— Почему вы выбрали именно эту нишу, ведь в ней всегда была высокая конкуренция? 
— Я на примере себя самой знала, что нужно клиенту. Понимала как важно иметь возможность попасть к мастеру быстро и без записи, получить качественную услугу от любого мастера не пожертвовав временем, которое в современном мире очень ценно и угнаться за скоростью общества и без маникюра сложно, но с маникюром быстрым и качественным однозначно шансов больше. Ни один салон на тот момент не удовлетворял это и далеко не многие и сейчас могут этим похвастаться, я считаю это нашим главным преимуществом.

— Чем по вашему мнению вы выделяетесь и отличаетесь от ваших конкурентов? 
— Как я уже говорила, именно скорость и во всех смыслах. Я даже имею в виду не только скорость обслуживания клиентов, а скорость в развитии, в росте бренда, в освоении новых технологий, создании собственных продуктов, в открытии новых и новых филиалов. То есть от скорости исполнения процедуры до скорости принятия любых решений.

— Что для вас самое сложное в открытии франшизы?
Самое важное это правильно выбрать партнера, определить насколько он действительно готов быть вовлечен в бизнес, насколько уверен в своих силах, совпадают ли наши взгляды и понимание сферы и множество других моментов. Уже имея за плечами большой опыт мне достаточно и нескольких минут, чтобы определить далеко ли мы пойдем с тем или иным потенциальным покупателем франшизы.

— Чем в рамках бизнеса вы гордитесь больше всего?
— Двенадцать лет назад я влюбилась в название 4hands, когда он еще не был моим, и я не могу выделить что-то отдельное, я горжусь своим делом целиком и довольна тем, что есть сейчас, но понимаю, что это не предел масштаба.

Похожие записи

Актуальные тренды в бизнесе обсудят на PROтренды Business Forum Подмосковье

Сбербанк выдал 300-тысячную Единую карту петербуржца

admin

AB InBevEfes выводит BUD Light на российский рынок

admin

Бракераж и бракеражные журналы

admin

Объявлена программа бизнес-площадки 42-го ММКФ

admin

Двенадцать российских компаний вошли в число номинантов Международной премии РБ

admin